Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

travail d une force 1ere S

Posté par
sebmusik
20-01-05 à 11:36

travail d'une force

--------------------------------------------------------------------------------

Bonjour a tous ,
mercredi matin j'ai eu un DS de Physique portant sur le travail d'une force.
Je l'ai moyennement réussi car je n'ai pas vraiment compris chaque exercice.
Voici les 3 exercices du DS : pouvez vous me donner la correction pour que je sache où je me suis trompé et comment il fallait procéder ?

exercice 1 :
Une voiture descend une côte rectiligne de pente 6.0% et de longueur L= 200m à la vitesse constante v= 70km/h.
cette voiture tracte une caravane de masse m= 500kg.
(le centre d'inertie de la caravane descend de 6.0m lorsqu'il parcourt 100m)
dans cet exercice, la caravane sera considérée comme un solide en translation.
les forces de frottement s'opposant au mouvement de la caravane, dues essentiellement à la resistance de l'air, sont equivalentes à une force unique et constante (vecteur) f de valeur f= 1.0x10puissance3 N.
a- faire le bilan des forces exterieures s'appliquant a la caravane. representer ces forces sur un schema.
b- quelle est la resultante de ces forces ?
c- calculer le travail du poids (vecteur) P et le travail de la force de frottement (vecteur) f pour un deplacement de longueur L.
d- en deduire le travail de la force de traction (vecteur) T exercee par la voiture sur la caravane pour un deplacement de longueur L.
quelle est la puissance moyenne de cette force ?
e- quelle devrait etre la pente de la cote pour que le travail de (vecteur) T change de signe ?
quelle serait la signification physique de ce changment de signe ?

exercice 2 :
un pendule est constitué d'une bille de centre C et de masse m= 100g reliée a un point fixe O par un fil inextensible de longueur l= 50cm et demasse negligeable. on ecarte le pendule de sa position d'equilibre d'un angle angO=30° et on le lachesans vitesse initiale.
on note ang l'angle entre le fil et la verticale a un instant quelconque.
a- calculer le travail du poids de la bille lorsque ang passe de angO à 0.
b- calculer le travail du poids de la bille lorsque ang passe de angO à -angO.
c- peut-on ecrire que le travail de la tension du fil entre deux points A et B est Wab(vecteur T)= (vecteur T) . (vecteur AB) ? justifier.
d- quel est le travail de la tension du fil dans les deux cas etudiés précedemment ?

exercice 3 :
pour aller du point A au point B, un petit palet de masse m= 100g peut emprunter deux pistes (appartenant à un plan vertical).
piste 1 = piste rectiligne allant de A à B.
piste 2 = piste circulaire allant de A à B. cette piste est le quart d'un cercle de rayon R= 50cm.
dans les deux cas, le palet est soumis à son poids et à deux forces exercées par la piste : une réaction normale et une force de frottement de valeur constante f= 5.0x10puissance-2 N.
calculer, pour chacun des deux chemin possibles, le travail entre A et B:
a- du poids du palet.
b- de la réaction normale exercée par la piste.
c- de la force de frottement exercée par la piste.

voila ces 3 exercices qui m'ont été donnés hier matin, j'avais 2 heures pour les faire mais je n'ai pas tout fait.
pouvez vous me donner la correction de ce DS ? merci beaucoup a vous. bonne journée

Posté par
Revelli
re : travail d une force 1ere S 20-01-05 à 13:18

Bonjour,

Pour l'exercice N°1

Soit a le pourcentage de la pente et v la vitesse de la voiture (donc celle de la caravane)

a/ Le bilan des forces est le suivant :

\vec{P} Poids de la caravane, vertical , vers le sol et de valeur P=mg

\vec{R} Réaction du sol , perpendiculaire à la pente , vers le sol

\vec{F} Frottement de l'air, parallèle à la pente, opposée au mouvement, de valeur 1000 N

\vec{T} Traction de la voiture, parallèle à la pente, soit dans le sens du mouvement si la voiture ne freine pas, soit opposée au mouvement si la voiture freine

b/ Puisque la pente est rectiligne et la vitesse v est constante, la résultante des forces est nulle

c) W\vec{P}=P*h avec h=a*L (positif car dans le sens du déplacement)

W\vec{F}=-F*L car \vec{F}[/sub] opposée au mouvement

d) La force \vec{R}[/sub] perpendiculaire au déplacement ne travaille pas.

Puisque la résultante des forces est nulle, son travail est aussi nul:

donc W\vec{P}+W\vec{F}+W\vec{T}=0

càd W\vec{T}=-(W\vec{P}+W\vec{F})

soit W\vec{T}=-mgh-(-FL)=FL-mgh

Si positif, \vec{T} est dans le sens du déplacement

Si négatif, \vec{T} est opposée au déplacement.

Soit t la durée du déplacement de longueur L

on a Pm(\vec{T})=W\vec{T}/t

Par ailleurs v*t=L => t=L/v

e/ Le pourcentage de la pente a est égal à h/L si h est la hauteur descendue quand la voiture a parcouru la distance L

Le travail de la force de traction changera de signe quand  W\vec{P}+W\vec{F}=0

Soit W\vec{P}=-W\vec{F}

Ce qui arrive pour la hauteur h0 correspondant à la pente a0 telles que

mgh0= -(-FL) soit h0/L=F/mg => a0=F/mg

A toi de vérifier et de faire les calculs

Bon courage

Posté par
sebmusik
re : travail d une force 1ere S 20-01-05 à 13:58

merci revelli je commence a voir ou j'ai fait des erreurs ! et pour les 2 autres ? merci a vous

Posté par
Revelli
re : travail d une force 1ere S 20-01-05 à 14:08

Re-Bonjour,

Pour l'exercice 2

Soit G le centre de gravité de la bille

Soit l'angle avec la verticale et la position initiale (=30°)

La bille est soumise à son poids \vec{P} vertical et à la tension du fil \vec{T} qui s'applique en G et est colinéaire à \vec{OG} dans le sens inverse (de G vers O)

a/ Le poids \vec{P} qui est une force constante  perd la hauteur h telle que son travail soit W\vec{P}=mgh

On voit sur la figure que cos=(l-h)/l, soit h=l(1-cos)

càd si =0 => h=0 et si =90° => h=l

b/ Le poids \vec{P} descend d'une hauteur h et remonte d'une hauteur h : donc son travail est nul

c/ Non car la tension du fil n'est pas une force constante  pendant la durée du déplacement ni en direction , ni en valeur.

La valeur à tout instant auquel il y a un angle variable avec la verticale est :

T=mgcos

d/Le travail de la force \vec{T} entre 2 instants très proches où on peut la considérer comme constante est nul puisque perpendiculaire au déplacement.

Pour un déplacement de longueur finie, le travail peut être aussi considéré comme nul.

A toi de vérifier et de faire les calculs

Bon courage

Posté par
Revelli
re : travail d une force 1ere S 20-01-05 à 14:35

Re-Bonjour,

Pour l'exercice N°3

Je pense que tu as fait un schéma

Soit lr la longueur de la piste rectiligne

Soit lc la longueur de la piste rectiligne

a/ Le poids descend d'une hauteur h qui correspond au rayon de la piste circulaire : donc son travail est positif car force et déplacement dans le même sens

donc W\vec{P}=mgR

b/ Comme pour la tension du fil sur la bille du pendule, le travail de la force de réaction \vec{R} est nul puisque perpendiculaire au déplacement

\vec{R} est constante dans le cas de la piste rectiligne

Dans le cas de la piste circulaire, on peut appliquer le même raisonnement que dans le cas du pendule.

c/ Dans le cas de la piste rectiligne, la force de frottement \vec{F} est constante en valeur et en direction, opposée au déplacement

donc W\vec{F}=Flr avec lr2=R2+R2 soit lr=R2

Dans le cas de la piste circulaire la force \vec{F} n'est plus constante en direction puisque tangente au cercle.

Néanmoins, on doit pouvoir approximer le travail par :

W\vec{F}=Flc avec lc=R*/2

A revérifier avec ton professeur

A bientôt pour me tenir au courant de la correction qu'il vous aura fournie

Posté par
sebmusik
re : travail d une force 1ere S 20-01-05 à 14:43

ok je te dirais ce que c'etait ! je te remercie beaucoup ! bonne journée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !