Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail d'une force

Posté par
CRonaldo51
13-01-08 à 13:55

Salut,

Petit soucis avec cette exo:

Un chasseur alpin est immobile ( par rapport au sol) face à une pente enneigée avec des skis munis de peaux de phoque, pour ne pas glisser. L'inclinaison de la pente est de 20°

1)Représenter les forces qui s'exercant sur le systeme (chasseur alpin et skis)
2) La masse de ce chasseur alpin (et des skis) est de m=80kg
Determiner les intensités des forces qui s'exercent sur le systeme.
3)Les peaux de phoques peuvent exercer une force de frottements maximale de 600N sur ce type de neige. Quelle est la pente maximale sur laquelle le chasseur alpin peut rester immobile?


Données g=10N.kg-1

Je vous met d'ici 2-3 min ce que j'ai fais mais si vous pouvez m'aider sur n'importe quelle question ca serait sympa merci

Posté par
CRonaldo51
re : Travail d'une force 13-01-08 à 14:08

1) Les forces exercées sont
P: le poids ( exercée par la terre sur le chasseur)
R: la réaction du support(exercée par la pente sur le chasseur)

2) P= m.g = 80 x 10 = 800N

Le centre d'inertie du chasseur alpin est immobile donc d'apres le principe d'inertie,les forces exercées sur le chasseur se compensent d'où

P+R=0
P=-R  P et R ont la même direction des sens opposés et la même valeur

Donc R=800N

(R et P sont des vecteurs)
3)???

Posté par
CRonaldo51
re : Travail d'une force 13-01-08 à 14:20

Pour la 3) est-ce qu'il faut utiliser la composante normale N et la force de frottement f??

Posté par
Swoosh
re : Travail d'une force 13-01-08 à 14:49

je suis d'accord avec toi, mais je me demande s'il n'y a pas de 3eme force, et si R est perpendiculaire au support ou non ??

Posté par
CRonaldo51
re : Travail d'une force 13-01-08 à 15:11

Ben je vois pas quelle 3eme force serait possible?

Posté par
Swoosh
re : Travail d'une force 13-01-08 à 15:25

je sais pas du tout, dommage personne nous aide ..

Posté par
lave
re : Travail d'une force 13-01-08 à 17:57

Bjr, je pense que la troisième force serait la force de frottement ...

Posté par
Swoosh
re : Travail d'une force 13-01-08 à 17:58

oui, et P + N + f = 0 ... j'ai vu ça tout a l'heure, mais maintenant, j'ai un soucis pour la 3eme question ...

Posté par
CRonaldo51
re : Travail d'une force 13-01-08 à 18:26

Oui j'avais oublier la force de frottement des peaux mais je vois toujours pas comment faire la 3)

Posté par
CRonaldo51
re : Travail d'une force 13-01-08 à 19:45

Est ce que pour la question 2) j'ai le droit de donner mes résultat d'apres un graphique que j'aurais fait?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !