Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail d'une force

Posté par
mary-the-girl59
28-12-07 à 13:48

J'ai deux exercices a faire pour la rentrée mais ceux-ci me pose quelques soucis !
Voici l'ennoncé du premier :

Un TGV circule sur une voie horizontale et rectiligne à la vitesse constante de 300km.h-1 . La puissance des forces motrices est de 7500 kW

a) La resultante des forces motrices est supposée paralléle au vecteur vitesse. Calculer sa vitesse.

b) Quel est la puissance des forces de frottements ?

c) Calculer la valeur de la resultante des forces de frattement supposées constantes et opposées à la vitesse.

J'ai tout de même essayer de chercher !
Voici mes resultats ( qui pour autant me semble louche )

a) 25 Joules

b)7500 kW

c) -25 Newtons

Si quelqu'un pourrait m'apporter son avis ...

Merci d'avance !

Marie

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail d'une force 28-12-07 à 14:07

Bonjour quand même...

a) Je suppose qu'il faut calculer la valeur de la résultante des forces motrices (et non pas sa vitesse).
Ce n'est pas cela. Et l'unité ne serait pas le joule

b) Très bien ! Tu as bien compris ce qui se passe.

c) L'unité est en effet le newton (symbole N) et tu as bien fait de mettre un signe moins. Tu as eu aussi raison de prendre l'opposé de ta réponse à la première question... mais comme cette première réponse était fausse, ce n'est pas cela. Mais là encore tu montres que tu as compris.

Alors, comment fais-tu la première question ?

Posté par
mary-the-girl59
re : Travail d'une force 28-12-07 à 14:12

Sa valeur sera donc en Newton (N)

Euh ...

Je dois utiliser la formule P moyenne =W(F)/Delta t

Ce qui me donnera : 7500 = W(F)/1

Ce qui me fait F = 7500 Newton ??

Posté par
mary-the-girl59
re : Travail d'une force 28-12-07 à 14:13

Donc ma question c) sera de - 7500 N ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail d'une force 28-12-07 à 14:16



Puissance = travail / durée
mais
travail = force * distance
donc
Puissance = (force * distance) / durée = force * (distance / durée)
mais
distance / durée = vitesse
donc
puissance = force * vitesse

Attention aux unités !

Puissance en watts
Force en newtons
Vitesse en mètres par seconde

Posté par
mary-the-girl59
re : Travail d'une force 28-12-07 à 14:21

Ce qui me donne :

7500=F*300

donc F=25 N

??

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail d'une force 28-12-07 à 14:28



La puissance en watts (pas en kilowatts) et la vitesse en mètres par seconde (pas en kilomètres par heure)... as-tu lu ma réponse de 14 h 16 ?

Posté par
mary-the-girl59
re : Travail d'une force 28-12-07 à 14:31

7.5 = F * 18
F = 0.41 N ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail d'une force 28-12-07 à 14:36



7 500 kilowatts... cela fait combien de watts ?

300 kilomètres par heure, c'est-à-dire 300 000 mètres en 3 600 secondes cela fait combien de mètres par seconde ?

Posté par
mary-the-girl59
re : Travail d'une force 28-12-07 à 14:39

7500 * 10-3 soit 7.5 Watts

300 km.h-1 fait 83.33 m.s-1

Donc F = 0.090 ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail d'une force 28-12-07 à 14:52

1 kilomètre vaut 1 000 mètres ou 1.103 m
7 500 kilomètres valent 7 500 000 mètres ou 7,5.106 m

Que valent 7 500 kW en watts ? ? ?

Posté par
mary-the-girl59
re : Travail d'une force 28-12-07 à 15:15

7.5.10^6 W ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail d'une force 28-12-07 à 15:19

Oui,
7 500 kW = 7,5.106 W
et
300 km.h-1 = 300 / 3,6 m.s-1

Donc... que vaut la résultante des forces motrices (avec l'unité !) ?

Posté par
mary-the-girl59
re : Travail d'une force 28-12-07 à 15:24

90 000 N ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail d'une force 28-12-07 à 15:29



Oui, voilà une force qui ressemble à quelque chose. Tu as déjà vu les motrices d'un TGV
Si on pouvait tirer un TGV à 300 km.h-1 avec 25 newtons un moteur de batteur à œufs ou de machine à coudre suffirait amplement !

Je crois que tu sais correctement répondre aux deux autres questions.
Conseil : revois les unités et leurs conversions !

Posté par
mary-the-girl59
re : Travail d'une force 28-12-07 à 15:38

Merci de ton aide

Et surtout de ta patience !!!

Merci Merci Merci  

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail d'une force 28-12-07 à 15:42

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
mary-the-girl59
re : Travail d'une force 28-12-07 à 15:59

Juste pour verifier :

A la question b) je trouve 2.7*10^7

A la question c) Je trouve -90 000 N ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail d'une force 28-12-07 à 18:15

D'accord pour la question c : valeur des forces de frottement = -90 000 N

Mais pas d'accord pour la question b. Tu y avais bien répondu dans le message de 13 h 48 et je t'avais confirmé cela à 14 h 07

Si l'on adopte une convention de signes différents pour les puissances motrices et pour les puissances résistantes, alors la puissance motrice étant 7 500 kW il est préférable d'écrire que la puissance résistante des forces de frottement est -7 500 kW



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !