Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail d'une force

Posté par
sami-dh
10-10-07 à 22:18

Salut tout le monde
Bon j'ai besion d'un coup de main pour cet exo:

On remonte à l'aide d'un treuil un seau d'eau du fonds d'un puits.Le seau plein a une masse de 10Kg.le tambour du treuil sur lequel s'enroule la corde a un diamétre de 40 cm.
1)quel est le travail fourni par le couple appliqué au treuil quand celui-ci a effectué un tour?
Bon je sais qu'il faut utiliser la formule:
W=M_{\Delta}.\Delta{\alpha}\alpha est l'angle de rotation.
ici on a un tour,donc:\alpha=2\pi
La relation devient:W=M_{\Delta}.2\pi
le moment d'un couple de force je sais que c'est la distance qui sépare leur lignes d'action est multiplié par l'intensité.
On aura:
W=F.d.2\pi mais on a d=40cm=0.4m
alors:
W=F.0,4.2\pi
Mais je bloque ici,je sais pas comment retrouver F.
logiquement il me reste la masse du seau,je sais pas comment l'exploiter.
Merci pour l'aide.

Posté par
sarriette
re : Travail d'une force 11-10-07 à 00:54

bonsoir sami-dh,

tu as eu la bonne intuition, je pense.

la force sert à compenser le poids .
donc F = P = mg   avec m = 10 kg et g = 9,81 n.kg-1

sauf erreur

Posté par
sami-dh
re : Travail d'une force 11-10-07 à 03:18

Salut
Bon je crois qu'on peut dire qu'il y a compensation si \vec{P}+\vec{F}=0 ça veut dire que si le seau était en équilibre et ne remontait pas.Mais là il se déplace.
Ai-je raison?
Merci

Posté par
Ronnie77
re : Travail d'une force 18-10-07 à 22:57

J'avais le même problème que toi c'est à dire trouver l'intensité de F(  un autre exo mais un peu le meme genre) tu vas utiliser en premier lieu la relation sigma M=0, vu que la vitesste est constante; tu as p donc il te reste que F à trouver
Du moins c'est ce que j'ai fait

Posté par
sami-dh
re : Travail d'une force 19-10-07 à 14:06

ça y est merci j'ai trouvé
A+

Posté par
Ronnie77
re : Travail d'une force 20-10-07 à 01:13

Au fait, Sami, t'es en EX ou Math?

Posté par
sami-dh
re : Travail d'une force 20-10-07 à 14:50

En maths

Posté par
Ronnie77
re : Travail d'une force 20-10-07 à 22:10

Si ça te derange pas, je voudrais avoir ton adresse histoire de pouvoir nous entraider si nécessaire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !