Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

travail d'une force

Posté par silent (invité) 06-01-07 à 17:34

Bonjour, voici l'exercice où j'ai besoin d'aide

une skieuse est tirée par un remonte pente sur une piste verglacée et rectiligne faisant un angle a=10° avec la direction horizontale. les frottements entre les ski et la neige seront negligés. la tige du remonte pente fait un angle B=30° avec la direction de la piste. la masse de la skieuse équipée est m= 60kg. la vitesse de la skieuse est constante dans le referentiel terrestre: V= 9,0 km.h-1.
Donnée: intensité de la pesanteur g=9,8 N.kg-1


La question est: quelle relation existe-il entre les forces au cours du mouvement?

Sachant que j'ai trouvé 3 forces: le poids, la reaction du sol et la traction de la perche.

Et une autre question où il me faudrait juste une petite aide de départ est:
Montrer que la norme de la traction de la perche est égale à 1,2.10²N

Merci beaucoup

Posté par
111111
re : travail d'une force 06-01-07 à 17:37

pour le 1 la vitesse est constante on applique le principe de l'inertie c'est a dire somme des forces exterieures = vecteur nul et tu en deduit la relatioon

Posté par silent (invité)re : travail d'une force 06-01-07 à 17:41

bien, c'est ce que je pensais merci

et pour l'autre question?

Posté par
111111
re : travail d'une force 06-01-07 à 17:46

P(poids),T(traction) et R(reaction du sol).
ona -psin10°+Tcos30°=0  (d'apres des projections sur xx')
donc T= mgsin10°/cos30°=127,5 c'est sensiblement=1,2.10²N

Posté par
111111
re : travail d'une force 06-01-07 à 17:46

ok

Posté par silent (invité)re : travail d'une force 06-01-07 à 17:59

Autre question:

Pour un déplacement de la skieuse de longueur L=300 m , calculer le travail de chaque force.

Quelle serait la formule svp?

Merci

Posté par
111111
re : travail d'une force 06-01-07 à 18:04

Wp= -mgh avec h=Lsin10° (-car le skieur monte)
WT= T scalaire L = T*L*cos30°
WR=0 car a chaque instant R est orthogonale a L
     sa va ?

Posté par silent (invité)re : travail d'une force 06-01-07 à 18:05

moi je pensais plutot faire :

W(P) = P * L * cos B

pour cette force-ci non?

Posté par
111111
re : travail d'une force 06-01-07 à 18:12

est ce que l'angle que fait p avec L = B je pense non!

Posté par silent (invité)re : travail d'une force 06-01-07 à 18:12

enfait vous avez raison

j'ai donc trouvé W(P) = -3.0.10^5 J
c'est ca?

Posté par
111111
re : travail d'une force 06-01-07 à 18:17

avec votre chemin

Posté par silent (invité)re : travail d'une force 06-01-07 à 18:18

W(T) = 3,2.10^5 J
??

Posté par
111111
re : travail d'une force 06-01-07 à 18:21

bon moi j'ai pas fait les A.N c'est juste pour qu'on discute car moi aussi je suis eleve de 1ere sa m'interresse votre sujet.lol est ce les expressions que j'ai fait conicide avec les votres

Posté par silent (invité)re : travail d'une force 06-01-07 à 18:23

oui
j'ai fait comme vous m'avez dit pour les calculs

Posté par
111111
re : travail d'une force 06-01-07 à 18:24

tu avez fait l'exo ?

Posté par silent (invité)re : travail d'une force 06-01-07 à 18:29

ben j'ai reussi maintenant

Posté par
111111
re : travail d'une force 06-01-07 à 18:32

bon aide moi a mon tour la ?

Posté par
111111
re : travail d'une force 06-01-07 à 18:42

PA GRAVE LOL

Posté par silent (invité)re : travail d'une force 06-01-07 à 18:43

tu as besoin de quoi?

Posté par
111111
re : travail d'une force 06-01-07 à 19:05

bon tu sais moi aussi je suis un eleve de premiere et tu as propose cet methode

Citation :
W(P) = P * L * cos B
que je comprends pas et explique moi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !