Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail d'un poids

Posté par
beugg
28-11-15 à 22:45

Bonsoir
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice:
Une poutre cylindrique de longueur l,de masse m repose par une extrémité sur un mur vertical.
Le diamètre de la poutre est négligeable devant sa longueur.
La poutre fait initialement un angle avec le sol.
On fait passer la poutre de cette position horizontale au sol.
Le travail effectué par le poids de cette poutre pendant ce déplacement est W. Cocher la réponse juste.
W= mgl; W= \frac{1}{2}mglcos; W=\frac{1}{2}mglsin; W=-\frac{1}{2}mgltan.
J'ai coche W= mgl parce que c'est la position horizontale?

Posté par
beugg
re : Travail d'un poids 28-11-15 à 22:57

Désolé j'ai oublié la figure.
Voici:

Travail d\'un poids

Posté par
Priam
re : Travail d'un poids 29-11-15 à 09:52

Tu devrais plutôt considérer l'évolution du centre de gravité de la poutre entre la première et la seconde position de celle-ci.

Posté par
beugg
re : Travail d'un poids 29-11-15 à 10:29

Désolé. Oublié dans l'énoncé :
<<On fait passer la poutre de cette positionà la position horizontale au sol.
-----------------
Ok Priam donc W= \frac{1}{2}mglsin
Mais je comprends pas d'où vient \frac{1}{2}

Posté par
Priam
re : Travail d'un poids 29-11-15 à 10:33

Il vient du fait que le centre de gravité de la poutre est situé au milieu de la longueur de celle-ci.

Posté par
beugg
re : Travail d'un poids 29-11-15 à 10:39

D'accord
Merci beaucoup Priam



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !