Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail d'un poids

Posté par
beugg
26-11-15 à 22:09

Bonsoir
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice:
n briques homogènes de masse m reposant sur un sol horizontal par une des grandes faces. La hauteur des briques est h.
Le travail minimal fourni par un ouvrier pour les superposer est W.
Encadrer la réponse juste parmi les suivantes.
W=nmgh ;W=(n-1)mgh; W=(n+1)mgh; W=0; W=mgh(2+3+4+....+n)

Ma réponse c'est W= (n+1)mgh  ?
Merci d'avance

Posté par
Priam
re : Travail d'un poids 26-11-15 à 22:42

Pourquoi choisis-tu cette réponse ?

Posté par
beugg
re : Travail d'un poids 26-11-15 à 23:48

Ok Priam
Parce que j'ai vu que (n+1) correspond à la première brique.Donc il devrait fournir moins de travail  ?

Posté par
Priam
re : Travail d'un poids 27-11-15 à 10:06

n est le nombre de briques à empiler.
La 1ère brique est au sol : pas de travail , T1 = 0
La 2ème doit être soulevée de l'épaisseur  h  des briques : T2 = mgh*1
La 3ème doit être soulevée de deux épaisseurs  h : T3 = mgh*2
Tu peux maintenant terminer.

Posté par
J-P
re : Travail d'un poids 27-11-15 à 12:09

Oui, tu peux terminer ... et constater qu'aucune des réponses proposées par l'énoncé ne convient.

Plus rien ne m'étonne.

Posté par
beugg
re : Travail d'un poids 27-11-15 à 13:05

Oui
T3+T4+T5+....+Tn=W ==>
W= mgh(2+3+4+....+n)  qui est la bonne réponse ?
Quand le corps monte le poids effectue un travail résistant?

Posté par
J-P
re : Travail d'un poids 27-11-15 à 15:23

Citation :
Quand le corps monte le poids effectue un travail résistant?


... oui, mais on te demande le travail fait par l'ouvrier, qui lui est bien un travail "actif".

La réponse que tu as donnée le 27-11-15 à 13:05 est peut-être celle attendue ... bien qu'elle soit fausse comme tu devrais t'en apercevoir en lisant et comprenant le message de Priam.



Posté par
beugg
re : Travail d'un poids 27-11-15 à 17:28

D'accord
Merci beaucoup à vous deux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !