Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail d'un force

Posté par
c60
01-12-10 à 16:24

J'ai pas trop compris le cours sur le travail d'une force et j'ai un exo où je rame un peu.
Lors d'une randonnée en montagne, un alpiniste, de masse m = 80 kg, part de Chamonix (altitude 1050 m). Il passe au sommet du Mont Blanc (altitude 4807) et redescend à Megève (altitude 1113 m).
Calculer le travail du poids de l'alpiniste pendant cette randonnée. Commenter le résultat.
Donnée : g = 10 N/kg

Donc je sais que Wpoids = P * AB * cos(90°+)
Mais je n'est pas AB et je ne comprend pas pourquoi on donne les altitude.

Posté par
bibe
re : Travail d'un force 01-12-10 à 16:49

En fait le travail d'une force est définit par la relation suivante:

W=\int_A^B \delta W=\int_A^B \vec{F}.\vec{dl}        avec dl un déplacement élémentaire.

Je ne sais pas si tu avais déjà vu cette formule, enfin voilà après quelques calculs, on obtient le travail du poids:

W= m.g.z   avec m:masse du corps
                g:accélération de la pesanteur
                z:hauteur

Posté par
bibe
re : Travail d'un force 01-12-10 à 16:52

avec un signe - pardon: -m.g.z

Posté par
c60
re : Travail d'un force 01-12-10 à 16:54

Je n'ai pas encore vu cette formule. Comment on fait pour partir de cette formule et arriver à m.g.z .?

Posté par
bibe
re : Travail d'un force 01-12-10 à 17:03

alors il faut prendre un repère avec pour axe vertical dans ce cas ci z, donc le vecteur dl sera un dz, dirigé vers le haut, le poids étant dirigé vers le bas.

\delta W_{AB}=m.g.\vec{ez} .\vec{dz}=-m.g.dz avec \vec{ez} un vecteur unitaire dirigé selon l'axe z.

Par définition du produit scalaire, \vec{ez}. \vec{dz}= /ez/./dz/.cos(ez,dz) donc le produit des normes multiplié par l'angle formé par ces deux vecteurs, ici l'angle est car les vecteurs sont dans le sens opposé, cos()=-1

Donc on a: W_{AB}=\int_A^B -m.g.dz=-m.g.(z_B-z_A)

Posté par
bibe
re : Travail d'un force 01-12-10 à 17:06

Bon je suis désolé c'est la fatigue lol

Le poids est égale à -m.g.\vec{ez} car il est dirigé vers le bas sur l'axe, on prendra en fait un dz colinéaire au poids et dans la même direction donc dz est également vers le bas, ce qui donne un cos=1, le reste du calcul est le même, le résultat est identique sauf que l'on part avec les deux vecteurs dirigés vers le bas ( tout à l'heure j'ai fait les calculs comme si le poids était dirigé vers le haut...)

J'espère ne pas t'avoir embrouillé, en tout cas le W et le W sont justes.

Posté par
c60
re : Travail d'un force 01-12-10 à 17:20

Ok. Merci =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !