Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

travail d'un couple moteur

Posté par
Rubbersoul
19-01-14 à 16:14

Bonjour à toutes et à tous, j'ai un exercice de méca et très franchement je ne comprends pas la question numéro 1, voici l'énoncé:

Pour percer une plaque métallique, on utilise une perceuse de puissance 500W développant un couple de 50N.m, le perçage s'effectue en 4s.

1)Quel est le travail du couple qui s'exerce sur le foret?

2)Calculer le nombre de tours effectués par le foret?

Comme je le disais c'est la 1 que je ne comprends pas sinon la 2, j'ai répondu ça:

On sait que P=C.
donc:

500=50.

=500/50=10 rd/s
or 1tour/min=/30rd/s
donc 10rd/s=10/(/30)=95tours/s
soit 60.95=5729tours/minutes (ça me paraît un peu beaucoup)

voila, pourriez-vous me dire si il y a des erreurs, dans ma réponse et me donner un coup de main pour la première, merci

Posté par
Rubbersoul
re : travail d'un couple moteur 19-01-14 à 16:27

ha non je crois avoir fait une erreur pour ma question 2, le calcul s'arrête en fait à "donc 10rd/s=...." et là je me suis trompé j'ai mis 95 tours/s alors que c'est par minute, je sais pas pourquoi j'ai mis ça.

Posté par
krinn Correcteur
re : travail d'un couple moteur 19-01-14 à 16:49

bonjour,

1) la perceuse développe une puissance constante de 500W et fonctionne durant 4s donc elle fournit un travail W = ...

2) on demande le nombre de tours (effectués en 4s)

w = 10 rad/s donc en 4s le foret tourne de ... rad ce qui fait ... tours

Posté par
Rubbersoul
re : travail d'un couple moteur 19-01-14 à 17:50

tout d'abord merci de me répondre, donc pour la 2:
10 rad/s (en 4s)= 2,5rad en 1 sec
donc
2,5/(/30)=23,9tours/min
23,9/15=1,6tour en 4s
est-ce bien cela pour la 2?
sinon pour la 1 je suis désolé mais je ne vois pas quelle formule il faut appliquer pour y répondre.

Posté par
krinn Correcteur
re : travail d'un couple moteur 19-01-14 à 17:55

Citation :
10 rad/s (en 4s)= 2,5rad en 1 sec


ça ne veut rien dire!

w = 10 rad /s donc le foret tourne de 10 rad en 1s,
donc en 4s il tourne de ...

d'autre part il faut revoir la définition de la puissance mécanique

Posté par
J-P
re : travail d'un couple moteur 19-01-14 à 18:25

1)
W = P * t = 500 * 4 = 2000 J

2)
P = C.w
500 = 50 * w
w = 10 rad/s

angle parcouru en 4 s : alpha = w.t = 10 * 4 = 40 rad
n = alpha/(2.Pi) = 40/(2Pi) = 6,4 tr
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Rubbersoul
re : travail d'un couple moteur 19-01-14 à 18:46

ha ouais ok merci à tout les deux j'ai compris mes erreurs, vraiment merci!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !