Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

travail d'un couple de torsion

Posté par
maguimax
05-12-17 à 19:25

Bonsoir SVP !! Aider moi
  Je vous donne l'énoncé de l'exercice


  Une barre homogène AB de longueur 2l= 40 cm est suspendue en son milieu à un fil de torsion vertical de constante de torsion C=1,5×10^-4  Nm/rad.
Le fil n'est pas initialement tordu . On fixe en A et B deux masselottes ponctuelles de fer on approche de A un aimant perpendiculairement à la directrion initiale de AB . La barre effectue alors une rotation d'un angle alpha=15° puis s'immobilise .
1/ calculez l'intensité de la force magnétique s'exerçant sur A( on ne tiendra  pas compte que la force magnétique s'exerçant sur ce point)
2/Calculez le travail de la force de torsion du fil.


    SVP AIDEZ MOI J'EN AI AUCUNE IDÉE.

Posté par
odbugt1
re : travail d'un couple de torsion 05-12-17 à 20:11

Bonsoir,

Question 1 :
A l'équilibre, il y a égalité (en valeur absolue) entre le moment du couple de torsion et le moment provoqué par la force magnétique.
Il suffit donc d'écrire l'équation qui traduit cette égalité pour répondre à la question posée.
Attention aux unités !

Question 2 :
La valeur absolue du travail d'un couple de torsion supposé constant se calcule à l'aide de la relation :
W = (1/2) C²

Posté par
maguimax
re : travail d'un couple de torsion 05-12-17 à 22:01

Merci à odbugt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !