Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

travail a mon avis

Posté par
111111
04-01-07 à 13:41

salut a tous un peu d'aide svp!
Un balancier de pendulente est assimilable a un anneau circulaire de rayon r=1cm et de masse m=2g pouvant pivoter autour d'un axe perpendiculaire au plan de l'anneau et passant par son centre.Un ressort spiral a une de ces extremites fixee au balancier,l'autre au boitier.la constante de torsion du ressort est: C=3,16.10-5
1)calculer le moment d'inertie du balancier. c'est fait j'ai trouver 2.10-7
2)calculer le travail necessaire pour faire effectuer au balancier un demi tour a partir d'une torsion nulle. c'est là oû j'ai probleme merci de m'aider.

Posté par
J-P
re : travail a mon avis 04-01-07 à 14:03

J = m.r² = 0,002 * 10^-4 = 2.10^-7 kgm²
  
k = 3,16.10^-5 N/rad (je suppose car l'unité manque dans l'énoncé)

W = (1/2).3,16.10^-5.(Pi)² = 1,56.10^-4 J
-----
Sauf distraction.  

Posté par
111111
re : travail a mon avis 04-01-07 à 14:15

non c'est pas k mais C=3,16.10^-5 N.m/rad constante de torsion

Posté par
J-P
re : travail a mon avis 04-01-07 à 14:31

On s'en fout, certains utilisent k ou C ou encore autre chose ...

C est plus généralement utilisé pour le couple, mais soit.

Ecris C si tu veux et c'est bien en N.m/rad, le m est resté calé dans mon clavier.

Posté par
111111
re : travail a mon avis 04-01-07 à 14:34

donc c'est bon pas de probleme .ok merci vraiment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !