Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

travail

Posté par jujumarion29 (invité) 25-02-05 à 15:46

bonjour,un exercice de DM physique, pouvez vous me donner des pistes?merci d'avance!

un sac de sable, de masse 10kg, est suspendu par un fil, comme un pendule. D'une arme est tirée horizontalement une balle de 30g. Elle vient frapper le sac à une vitesse 0 de valeur 500m.s-1. La balle s'incruste dans le sable au niveau du centre d'inertie du sac et le système {sac+balle} se met en mouvement à la vitesse 1.

   1)quelle est la nature du mouvement de ce système après l'impact?
   2)sachant que le systeme s'élève jusqu'à une hauteur h de 11,5cm,calculer la valeur de la vitesse 1.
   3)a-calculer la perte d'energie cinétique du système {sac+balle} au moment de l'impact
     b-l'energie potentielle de pesanteur a t elle varié au moment d l'impact?

voilà, encore merci pour votre aide

Posté par H*** (invité)re : travail 14-03-05 à 21:25

1) le système est soumis au poids et à la tension du fil. Or la somme de force n'est ni nulle ni constante, par conséquent d'après la deuxième loi de Newton, le vecteur vitesse étant colinéaire à la somme des forces, on déduit que le mouvement est accéléré

2) la tension du fil ne travaille pas car elle est perpendiculaire à la trajectoire donc : w(t) = 0

appliquons le TEC :

tora :    1/2 mV2² - 1/2mV1² = w(p)

on prend Z1 niveau de référence des altitudes, on aura donc : zb = h ( 1- cos alpha)

tu fini par obtenir :

1/2 mV2²- 1/2mV1² = mgh(1-cos alpha)

V2 = racine (V1² + gh(1- cos alpha)

A toi l'application numérique
Attention H en mètre et m = m(balle) + m (sac)

3) a- Il suffit que tu applique la variation de l'énergie cinétique

delta Ec = 1/2mV2² - 1/2mV1²

b- le système est conservatif car il n'est soumis qu'à son poids donc :

Em(1) = Em(2)

Ec(1) - Ec(2) = Ep(2) - Ep(1)

si le résultat est nul, il ne varie pas, sinon il varie

J'avoue que l'exos est assez dur, bonne channnnnnce



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !