Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail

Posté par
Evechimie
07-10-17 à 20:05

Bonsoir
Besoin d'aide su cet exo
Merci d'avance
Un tabouret de masse m=3kg est formé d'un plateau de rayon r=25cm fixé sur des pieds. Sa hauteur H=80cm. Son centre de gravité est placé à une distance x=10cm au dessous du centre du plateau. On incline le tabouret d'un angle\alpha=150en exerçant sur le bord une force F verticale ascendante,d'intensité constante.
1. Exprimer puis calculer le travail du poids lors de l'inclinaison.
2. Exprimer le travail de la force F lors de l'inclinaison.
3. En déduire la valeur minimale qu'il faut donner à F pour effectuer l'inclinaison

Travail

Posté par
Evechimie
re : Travail 07-10-17 à 20:06

***Message redondé supprimé***

Posté par
odbugt1
re : Travail 08-10-17 à 00:18

Bonjour,

Dans le schéma ci-dessous, une graduation ( verticale ou horizontale ) représente 10cm

Le travail du poids est donné par :

W(\vec P) = m.g.(y_G-y_{G'})

yG s'obtient facilement à partir de l'énoncé.
La difficulté est de calculer yG' on le fait en 5 étapes :
a) Le théorème de Pythagore permet de calculer OG
b) OG' = OG
c) La trigonométrie permet de calculer l'angle entre OG et la verticale.
d) L'angle entre OG et OG' est de 15° on en déduit l'angle entre OG' et la verticale.
e) La trigonométrie permet alors de calculer yG'

Travail

Posté par
Evechimie
re : Travail 08-10-17 à 13:20

Bonjour
yG =70
a_J'ai eu OG=74cm(avec le théorème de Pythagore)
b_OG'=OG=74cm
c_OG et la verticale font un angle de 210
d_OG' et la verticale font un angle de 60 (210-150=60)
e_yG'=74
Est-ce correct?
Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Travail 08-10-17 à 19:07

Bonsoir,

Citation :
Est-ce correct?
Merci d'avance


Probablement.
J'ai la "flemme" de vérifier les applications numériques.
Mais tes résultats résultent d'une méthode correcte et tes valeurs numériques sont vraisemblables et cohérentes avec le schéma.

Attention à la précision des calculs.
La question n'est pas terminée puisque tu dois calculer le travail du poids. Tes résultats sont des résultats intermédiaires qui sont réutilisés "en chaîne" pour arriver au résultat final.

Ce résultat final sera exprimé avec 2 chiffres significatifs, mais les résultats intermédiaires doivent être gardés avec une précision supérieure de manière à éviter le cumul des erreurs d'arrondis.

Tu oublies parfois les unités ce qui est évidemment une faute qu'on ne te pardonnera pas.

Posté par
Evechimie
re : Travail 08-10-17 à 20:23

Pour le travail du poids
W(P)=mgh
W(P)= 3×10×(70-74)
W(P)=-120J
L'expression du travail de la force F peut-on utiliser W(F)=M(F)×\\alpha

Posté par
odbugt1
re : Travail 08-10-17 à 21:54

1) Pour le travail du poids :
Il faut exprimer les hauteurs en mètres pour avoir le travail du poids en Joules.

2) Pour le travail de la force F :
Il est au moins égal à l'opposé du travail du poids.

Posté par
Evechimie
re : Travail 08-10-17 à 22:32

Merci beaucoup pour l'aide odbugt1

Posté par
Aliou240
re : Travail 08-11-17 à 14:42

Slu Eva eck tu as la correction compléte de l'exercice

Posté par
Evechimie
re : Travail 08-11-17 à 22:10

Les guides et quelques corrections sont là  dans les posts

Posté par
Juls
re : Travail 24-02-20 à 20:02

Je pense pas que ce soit vrai il faut travailler avec le barycentre du tabouret  car aucours de l'application de la force le barycentre change

Posté par
Juls
re : Travail 24-02-20 à 20:04

G= bar={ A,B,C} avec B le centre du disque du tabouret



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !