Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transport de l énergie électrique

Posté par
madexplorer
10-05-14 à 23:13

Bonjour

Une grande ville est alimentée en énergie électrique par une ligne haute tension d'environ 300 km. La puissance électrique disponible à l'arrivée est de P=50,8 MW. L'ensemble des câbles de conduction possède une résistance électrique R = 26,4 . On désigne par U la tension de départ et par I l'intensité passant dans la ligne. La puissance perdue dans la ligne est noté p. On suppose  de calculer le rendement du transport de l'énergie électrique pour différente tensions.

U(enkW)I=P/(3)U (en A)p=RP2/U2(en MW)=P/(P+p)
50586,592,7 10^71,8 10^-6
63465,541,7 10^72,9 10^-6
150195,523 10^61,6 10^-5
225130,351,3 10^63,7 10^-5


analyse des résultats:

Plus le voltage est élevé plus les ampères diminuent.
U = RI  => I = U / R

La puissance perdu diminue aussi U étant au dénominateur de la division, plus U est grand plus le résulta sera petit.

et plus le rendement se rapproche de 1.

Avis aux connaisseurs pour développer un peu plus les résultats,


bonne suite et merci

Posté par
quarkplus
re : Transport de l énergie électrique 11-05-14 à 07:59

Bonjour,
La 1ère colonne, c'est des kV ;
Commencez un calcul complet avec les données .
Ce post peut aider :   https://www.ilephysique.net/sujet-choix-d-un-cable-electrique-271395.html

Posté par
madexplorer
re : Transport de l énergie électrique 11-05-14 à 13:54

Re bonjour Quarkplus,

oui la première colonne sont bien des kV, faute de frappe.

je vais à l'instant lire ce lien.

que voulez vous dire par " Commencez un calcul complet avec les données . "?

merci .

Posté par
quarkplus
re : Transport de l énergie électrique 11-05-14 à 16:24

Je ne sais pas trop, mais que fait on des 50.8 MW et des 26.4 ohms ???
On peut regarder si cela correspond bien au tableau ?
Si je comprends bien , le tableau nous donnerait déjà les calculs tout faits en fonction en fonction de la tension .

Posté par
madexplorer
re : Transport de l énergie électrique 12-05-14 à 18:11

Citation :
Je ne sais pas trop,


joli

en fait le tableau n'était pas rempli, seul les indication de voltage et la première ligne était donnée

merci pour vos corrections,

j'attaque les champs magnétiques aujourd'hui,

Posté par
quarkplus
re : Transport de l énergie électrique 12-05-14 à 18:37

Re,
Bon, ce n'est pas possible que la puissance perdue dans la ligne soit p = 2.7 10^7 MW   (3 ème colonne ) !!!
Et comme ça , je ne vois du tout d'où sort cette relation .

Posté par
quarkplus
re : Transport de l énergie électrique 12-05-14 à 19:28

3ème et 4 ème colonnes,  faux .

Posté par
madexplorer
re : Transport de l énergie électrique 19-05-14 à 18:18

Bonjour Quarkplus,

oui j'ai déc elé mon erreur, j'ai oublié que la tension était donné en kV

et donc multiplier la 3° colonne par 10-6.
et la 4° donne alors comme résultat du calcul des rendements du transport de l'électricité:

0,65   ( U = 50 kV )
0,74   ( U = 63 kV )
0,94   ( U = 150 kV)
0,97   ( U = 225 kV)

on remarque que plus la tension plus la perte est minime.

a plus

Posté par
quarkplus
re : Transport de l énergie électrique 19-05-14 à 18:35

Re,
Je vous ai dit que la relation 3 ème colonne est fausse ; D'où sort elle ?
je n'essaie pas de la débobiner , mais les résultats sont faux .
Donc, vous réécrivez une 3 ème colonne correcte avec les unités .

Posté par
madexplorer
re : Transport de l énergie électrique 19-05-14 à 19:10

d'accord désolé
*

p=RP2/U2(en MW)

26,4*(50,8 * 106)2 / (50 * 103)2 = 27251558,4 W = 27,2 MW

p = P/(P+p) = (50,8 * 106) / ((50,8 * 106+ 27,2 106) = 0,6512

et donc    
              p = P/(P+p)
  
27,2 MW        0,6512 (rendement compris entre 0 et 1, pas d'unité)
17,1 MW        0,74
3,02 MW        0,94
1,34 MW        0,97

Posté par
quarkplus
re : Transport de l énergie électrique 19-05-14 à 19:32

Votre expression se simplifie en  p = R .I2  que tout le monde connaît .
Et vous allez trouver les bons résultats  , et cherchez le pourquoi de l'erreur dans la votre .

Posté par
madexplorer
re : Transport de l énergie électrique 26-05-14 à 10:26

Bonjour Quarplus

c'est une formule donnée par le livre dans cet exercice  que j'ai appliqué.

et j'ai bien retrouvé comme tu dis pour P=RII quand on remplace et simplifie.

et  la puissance donnée est celle que l'on trouve à l'arrivée du circuit.

c'est une mise en situation un peu généraliste, d'où la formule un peu artificielle, je pense.

bref, j'arrive au bout de ma motivation pour cet exercice

en tout cas merci pour ton aide

Transport de l énergie électrique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !