Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transport

Posté par
annal
22-09-12 à 20:25

Bonjour ,

J'ai commence cette exercice mais je n'arrive pas a continuer :

Dans une éolienne : - la vitesse v en bout de pales est de 63 m.s-1
                    - le rayon R des pales est de 14 m

1- calculer en rad.s-1 puis tr.min-1, la vitesse de rotation des pales.

2- DE quel angle tourne la pale chaque seconde ?


merci ,

Posté par
bibe
re : Transport 22-09-12 à 20:40

Re,

1) Essaies de travailler avec les unités: [v]=m/s   les grandeurs entre crochets ça veut dire que l'on écrit après le signe égal leur unité.

Donc: [v]=m.s-1
      [R]=m
      []=rad/s=s-1       on peut dire que les radians valent 1, on ne les considère pas comme unité.

Maintenant que tu as ces trois grandeurs, tu peux essayer de trouver un lien entre elles:

Visiblement pour avoir v il faut multiplier R par , donc:

v=R.

Bon cette méthode permet de voir si tu t'es trompé ou non dans tes formules ou retrouver des formules, la seule chose c'est que s'il y a une constante dans la relation (sans unité), tu ne peux pas la trouver comme cela.

Sinon cette expression te donne la vitesse angulaire en rad/s.

Maintenant si tu la veux en tr/min, il suffit de réfléchir un petit peu:

1 tour --> 2 radians

Donc 1 radian --> \frac{1}{2\pi} tours

Donc une fois que tu as ta vitesse en rad/s, tu la divises par 2 pour l'avoir en tr/s et ensuite tu multiplies par 60 le résultat pour l'avoir en tr/min car tu fais plus de tours en une minute qu'en une seconde, donc tu multiplies par 60 (car 1min=60s ^^)


2) Regardes en une seconde combien de tours fait ta pale. Ensuite tu dis que:
1 tour = 360°
x tours= y°

x sera le nombre de tours en une seconde que tu auras calculé et y sera l'angle dont la pale tourne en une seconde.

Posté par
annal
Transport 22-09-12 à 20:52

Merci

Posté par
annal
re : Transport 24-09-12 à 19:31

bonjour
1- calculer en rad.s-1  la vitesse de rotation des pales.
j'ai appliqués tes conseillés
et j'ai trouver v=R*360
                v=14*360

est ce que ma réponse est correcte

Posté par
annal
re : Transport 24-09-12 à 19:39

s'il vous plait

Posté par
bibe
re : Transport 24-09-12 à 19:40

Comme je peux le dire à de plus en plus de monde sur l'île j'ai l'impression, il faut mettre les unités des résultats sinon ça ne veut rien dire.

Enfin bref, non le résultat n'est pas bon. Tu dois utiliser la formule: v=R.\omega   avec v: vitesse linéaire d'un point situé à la distance R du centre de rotation (en m.s-1); R: distance entre le point en question et le centre de rotation (en m); : vitesse angulaire (en rad.s-1).

Tu as la distance R et la vitesse v, tu dois donc isoler :

\omega =\frac{v}{R}

Tu n'as plus qu'à faire l'application numérique pour obtenir la vitesse angulaire en rad/s!

Si tu la veux en tr/min, il faut que tu convertisses ton résultat en regardant ce que j'ai écrit dans le post précédent à savoir la conversion de 1 radian en tour. Tu auras ton résultat en tr/s et il suffira de le multiplier par 60 pour l'avoir en tr/min.

Posté par
annal
re : Transport 24-09-12 à 20:33

merci pour ton aide
donc j'ai
63/14=4.5 rad.s-1
et pour tr.min-1,
4.5/2pi=7.1
donc 7.1*60=426
est ce que c'est correcte

Posté par
bibe
re : Transport 24-09-12 à 20:44

Ok pour la vitesse angulaire en rad/s.

La formule est bonne pour le calcul de la vitesse en tr/min sauf que tu t'es trompé dans l'application numérique.

Tu le vois à l'étape là:

Citation :
4.5/2pi=7.1


Tu divises 4,5 par 6 (environ), ton résultat est forcément inférieur à 1, tu ne peux pas trouver 7,1 !

Pour la question suivante, prends le nombre de tr/min et convertis le en tr/s (c'est simplement l'étape : 4,5/(2*pi))

Tu auras donc le nombre de tours en une seconde et maintenant utilises la "relation" que j'ai donné à la fin de mon premier post. C'est un simple produit en croix pour obtenir l'angle qu'à parcourue la pale en une seconde.

Posté par
annal
re : Transport 24-09-12 à 20:51

merci
pour tr.min-1, c'est
4.5/6=0.75 tr.min-1
et pour la 2 question c'est
4,5/(2*pi)=0.7 tr/s

Posté par
annal
re : Transport 24-09-12 à 20:53

est ce que c'est correcte

Posté par
bibe
re : Transport 24-09-12 à 21:04

Oui c'est juste, tu peux mettre 0,72 tr/s pour être un peu plus précis.

Posté par
annal
re : Transport 24-09-12 à 21:07

merci pour ton aide

Posté par
annal
re : Transport 24-09-12 à 22:01

juste une question enfaite pourquoi 4.5 on n'a divisé par 6?

Posté par
bibe
re : Transport 24-09-12 à 22:20

Oui je n'avais pas vraiment fait attention quand tu as fait le calcul.

Bon je vais essayer de me rattraper. Je disais que ton calcul était faux car tu divisais 4,5 par 2*pi et que tu trouvais un résultat supérieur à 1.

Tu le sais sûrement (et je l'espère) que pi=3,14159.... (bon 3,14 c'est suffisant) je disais simplement que si tu divisais 4,5 par environ 6 tu ne pouvais pas avoir quelque chose supérieur à 1, c'était pour te faire réfléchir par rapport à ton calcul.

Pourquoi je parle de 6 car pi=3,14 et que 2*pi=2*3,146

Mais dans ton calcul dont j'avais un peu oublié les données comme j'étais sur différents topic en même temps, je n'ai pas fait attention que tu as divisé par 6.

Il faut simplement reprendre tes calculs (c'est très rapide) en remplaçant ce 6 en 2*pi, ce qui te donnera un résultat juste ou du moins plus précis, comme j'ai pu te le dire dans l'autre topic.

Posté par
annal
re : Transport 24-09-12 à 23:02

donc je fait 4.5/(2*pi)=0.72 tr.min-1
mais pour la deuxième question je fait comment la je suis perdu

Posté par
bibe
re : Transport 24-09-12 à 23:10

Bon on reprend:

\omega =4,5  rad/s

n=\frac{4,5}{2\pi}=0,72 tr/s

n=0,72*60=43,2 tr/min

Voilà la réponse à la question 1.

Pour la question 2:

On sait que:

1 tour ---> 360°
0,72 tour ---> x°     Pourquoi on prend 0,72 tour? Parce que l'on te demande de calculer l'angle dont la pale tourne par seconde, or elle fait 0,72 tr/s donc on cherche l'angle par un produit en croix:


x=\frac{0,72\times 360}{1}=259,2°

A chaque seconde la pale tourne de 259,2°.

Je suis désolé pour ce topic, il y a eu beaucoup de confusions entre les questions et réponses. J'espère que tout est plus clair maintenant.

Posté par
annal
re : Transport 24-09-12 à 23:13

ce n'est pas grave et oui merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !