Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transport

Posté par
annal
22-09-12 à 11:12

Bonjour , je n'arrive pas a faire cette exercice:

1-Une voiture traverse un village de 2.5 km d'envergure en 2 min .
Le conducteur a-t-il respecté le code de la route imposant une vitesse max de 50 km .h-1 dans les communes ?

2- le record du monde de vitesse sur rail est détenu par la SNCF  QUI EST PARVENU a faire rouler un TGV A LA VITESSE DE 574.8 km.h-1.
Avec une telle vitesse , quelle distance parcourt un TGV DURANT 10 MIN ?

Posté par
annal
transport 22-09-12 à 12:02

J'ai besoins d'aide

Posté par
bibe
re : Transport 22-09-12 à 13:03

Bonjour,

1) Tu as la distance en km et la durée en min. Si tu veux avoir la vitesse en km/h pour la comparer à la vitesse maximale en ville, il faut convertir les 2 min en heure. Ensuite tu utilises la formule que tout le monde connait: v=d/t   v: vitesse, d: distance, t: temps

2) Pareil, tu convertis tes 10 min en heure et tu peux obtenir la distance parcourue pendant ces 10 min grâce à la même formule sauf qu'il faut isoler d dans la formule et non plus v.

Posté par
annal
re : Transport 22-09-12 à 20:12

merci pour votre réponse dsl d'avoir repondus maintenant et merci encore

Posté par
annal
re : Transport 24-09-12 à 21:38

bonsoir j'ai fait
2.5/(3.3*10puissance-2)=75.75 km.h-1
donc il dépasse la vitesse
et la question 2
574.8*0.17=97.71
est ce que c'est correcte s'il vous plait

Posté par
bibe
re : Transport 24-09-12 à 21:57

Ok mais c'est pas tout à fait ça.

Quand tu fais tes calculs, évites d'arrondir tout le temps, fais directement l'application numérique:

v=2,5/(2/60)=75 km/h

De même pour la question 2, ne remplaces par 10/60 par 0,17 pour avoir un résultat plus précis.

Posté par
annal
re : Transport 24-09-12 à 22:03

ok merci mais j'ai pas compris pour le 2

Posté par
bibe
re : Transport 24-09-12 à 22:14

Ok.

Le TGV roule à 574,8 km/h et on veut savoir combien de kilomètres il aura parcouru au bout de 10 minutes. On ne peut pas directement multiplier la vitesse par le temps car les unités ne sont pas les mêmes, on mélange des heures et des minutes. Jusque là tout va bien.

Dans ton calcul, tu as fait:

t=10 min
t=10/60=0,17 h

Et tu as appliqué la formule: d=v*t= 574,8*0,17=97,71 km

Sauf que tu as arrondi un résultat intermédiaire car ça n'est pas 0,17 min pile mais 0,1666666666666.................................................................7 (les points veulent simplement dire qu'il y a une infinité de 6).

C'est pour ça que tu vas directement remplacer tes 10 min dans la formule pour calculer la distance:

d=v*t
d=574,8*(10/60)=95,8 km/h

Voilà pourquoi il ne faut pas arrondir les calculs intermédiaires et qu'il vaut mieux faire les calculs comme je viens de le faire car si tu as plusieurs calculs intermédiaires, tu vas ajouter à chaque fois une imprécision sur ton résultat et tu peux avoir une grosse différence des fois au niveau du résultat.

Posté par
annal
re : Transport 24-09-12 à 22:56

ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !