Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transmutation

Posté par
cheychey
03-10-10 à 00:07

Bonsoir, pourriez vous m'aider a resoudre cet exercice svp?

En 1919, E.Rutherford réussit la première transmutation: en bombardant des noyaux d'azote avec des noyaux d'hélium, il obtient des noyaux d'hydrogène. Le bilan de la transmutation réussie pas Rutherford est noté: N(A=14;Z=7)+He(A=4;Z=2) O(A=17;Z=8)+H(A=1;Z=1)

1.Quelle est la composition du noyau d'oxygène obtenu?
2.Le noyau d'Oxygène(A=17;Z=8) n'est pas l'isotope de l'oxygène le plus répandu sur la Terre. Quelle est la représentation symbolique de l'isotope de l'oxygène le plus répandu? Préciser ce qui le distingue de O(A=17;Z=8)
3.D'après le bilan, combien de protons sont présents avant la transmutation? après la transmutation? Mêmes questions pour les neutrons.
4.Les observations précédentes sont valables dans toutes les transmutations. Quelles règles peut-on énoncer pour les charges, pour les neutrons et pour les nucléons au cours d'une transmutation?


Donc ce que j'ai répondu:
1. Le noyau d'oxygène obtenu est composé de 8 protons et de 6 neutrons, donc de 17 nucléons.
2.O(A=16;Z=8). C'est son nombre de nucléons qui change, le numéro atomique reste le même.

après cela, je bloque. merci de m'aider !

Posté par
allblack5
re : Transmutation 03-10-10 à 10:04

1) en fait nucléons= protons + neutrons (=composition du noyau)
ton nombre de protons est donc juste, ton nombre de nucléons aussi mais pas ton nombre de neutrons.
2) c'est parfait
3) en fait tu doit compter le nombre de protons pour N(A=14;Z=7)et He(A=4;Z=2). ensuite tu dois faire la meme chose mais pour O(A=17;Z=8)et H(A=1;Z=1). enfin tu dois compter le nombre de neutron pour N(A=14;Z=7)et He(A=4;Z=2)  ; et pour  O(A=17;Z=8)et H(A=1;Z=1).
4) enfin des que tu aura trouver le nombre de proton et neutron avant et apres transmutation je te laisse deduire la regle (ainsi que pour les charges). bon courage

Posté par
cheychey
re : Transmutation 03-10-10 à 23:15

ok donc
1)8 protons et 9 neutrons. (desolee c'etait une faute de frappe ^^)

3)Nombre de protons presents avant:9 car, Z de N+He=9 ;
Nombre de protons presents apres:9 car, Z de O+H=9
Nombre de neutrons presents avant:9 car,Neutrons de N+He=9;
Nombre de neutrons presents apres:9 car,Neutrons de O+H=9

4)Au cours d'une transmutation, le nombRe de protons Et de neutrons, avant et apres, sont les memes.
Donc,Les charges se conservent.

C'est bon??
Merci allblack5 !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !