Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

transmission par courroie

Posté par
Jess94
03-11-08 à 17:28

Bonjour à tous ! J'ai un exercice dans mon DM de physique qui me pose problème et j'aimerai un peu d'aide merci

L'arbre d'un moteur de rayon r=2.0 cm entraîne par courroie, sans glissement, un disque de rayon R = 16.0cm.

Le moteur tourne à la vitesse angulaire constante :
ωm= 400 rad-s-1.

a) Quelle est la vitesse d'un point de la courroie en contact avec l'arbre ?
(je suis bloquée dés cette question car je ne sais pas s'il faut prendre r= 2.0 cm ou R=16.0 cm)

b) Tous les points de la courroie ont-ils la m^me vitesse ? Le même vecteur vitesse ?

c) Quelle est la vitesse angulaire ωd du disque de rayon R ?

d) Quelle relation simple peut-on établir entre R, r , ωm et ωd ?

Merci de votre aide

transmission par courroie

Posté par
Snyx
re : transmission par courroie 03-11-08 à 18:35

Bonjour !

a) il faut utiliser r=2.0 cm car on te demande la vitesse d'un point de la courroie "en contact avec l'arbre":
   soit la formule v = w.r avec v en m/s, w en rad/s et r en mètre.

b) Si l'on regarde la question c) il semble que tous les points de la courroie ont la même vitesse donc le même vecteur vitesse. ( A justifier )

c) Il faut utiliser la vitesse trouver à la question a) et en utilisant le rayon du disque R=16.0 cm :
w = v/R ( ne pas oublier les unités)

d)D'après les résultats obtenus, tu devrais avoir une relation de proportionnalité ou une égalité de rapport.

Posté par
Jess94
re : transmission par courroie 03-11-08 à 19:34

Merci Snyx
Donc voici mes réponses:

a)  V= r*w= 0.02*400= 8 m.s-1

b) (Je ne trouve pas pareil que toi)  Tous les points de la courroie n'ont pas la même vitesse car il s'agit d'un solide en rotation donc plus le point est éloigné de l'axe de rotation plus le vitesse est grande.

c) W= V/R = 8/0.16 = 50 rad.s-1

d) la je suis pas sure... il faut convertir les mètres en radians non ? seulement je ne sais pas comment faire...

Posté par
Snyx
re : transmission par courroie 03-11-08 à 20:08

b) Ca ne serait pas : Plus le point est éloigné de l'axe de rotation, plus la vitesse est petite, car la vitesse angulaire de l'arbre moteur de rayon 2.0 cm est plus élevé que le disque qui possède un rayon plus grand : ωm> ωd .( comme pour les disques de vitesse d'un vélo ).
C'est le moteur qui entraine le disque, donc pour moi la vitesse est la même pour n'importe quel point sur la courroie.
Si la réponse à cette question était fausse, on ne pourrait pas trouver la réponse de la question c) car il nous faudrait une vitesse, or la seule qu'on est, c'est 8 m/s.

d) On a une relation de proportionnalité :

R/r = m / d soit R * d = r * m



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !