Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transition entre niveaux d'énergie

Posté par
Trazor
25-10-13 à 18:14

Bonjour, je suis coincé dans mon Dm de physique. Dans l'énoncé me sont données 2 relations:
En(eV)= -13.6/n2
E=h.=h.(c/)
correspond à la fréquence de la radiation lumineuse
à la longueur d'onde correspondante c la célérité de la lumière et h est appelée constante de Planck.
On m'a précédemment demandé de tracer le diagramme énergétique de l'atome d'hydrogène avec les 4 niveaux d'énergie.
On m'a demandé de trouver la différence d'énergie entre les niveaux 4 et 2: j'ai trouvé 2.55
Ensuite il m'est demandé de déterminer la longueur d'onde et le nom de la raie correspondant à la transition du niveau excité 4 au niveau excité 2.
Certaines données nous sont données: h=6.62.10-34J.s, c=3.00.108m.s-1 et la valeur en Joule d'un électronvolt est: 1eV= 1.6.10-19J.
Je ne vois pas du tout comment faire pour déterminer cette longueur d'onde.
Une autre question concerne la série de Lyman. Il faut que je montre que son spectre contient les longueurs d'onde allant de 92nm à 122nm. Dans cette question c'est pareil je n'ai aucune idée.

J'espère que vous pourrez m'aider.

Posté par
Trazor
Calculer les limites de la série de Lyman. 27-10-13 à 15:02

Bonjour voilà je cherche à trouver les limites de la série de Lyman c'est à dire que son spectre comprends les longueurs d'ondes entre 92 et 122nm.

L'énoncé me donne deux formules:
En(eV)=-13.6/(n2)
E=h*=h*(c/).

Je sais que 92nm est le résultats de la transition entre n11 et n1 et que 122nm est obtenu lors de la transition entre n2 et n1.

Je ne vois pas comment justifier ces informations avec un calcul c'est à dire trouver n=11 et n=2. Pour ensuite pouvoir appliquer la deuxième formule et trouver les longueurs d'onde limites.

J'espère que vous pourrez m'apporter votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Transition entre niveaux d'énergie 27-10-13 à 19:34

Bonsoir,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 

Posté par
Trazor
re : Transition entre niveaux d'énergie 28-10-13 à 10:58

Puis-je savoir où mon message a été déplacé ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Transition entre niveaux d'énergie 28-10-13 à 11:16

Le 27 à 15 h 02 tu as créé un deuxième topic pour le même problème que celui que tu avais déjà posté le 25 à 18 h 14
C'est un multi-post et c'est interdit.
Je t'ai mis un message pour te le rappeler. La prochaine fois, si tu recommences, tu seras banni(e)
_________

Le topic du 27 à 15 h 02 a donc été déplacé pour être mis ici, à la suite de ce que tu avais créé le 25.
 



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !