Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

transformations nucléaires

Posté par
lol34
20-01-12 à 14:26

bonjour, j'ai bientôt un contrôle sur les transformations nucléaires et il y a un exercice que je n'ai pas compris pouvez-vous m'aider s'il vous plait:

Le radium est un métal blanc, radioactif, dont la désintégration donne du radon 220. Un gramme de radium 224 laissé à l'air libre ne pèse plus, au bout de 10 jours, que 0,15g.
DONNÉE: un noyau de radium 224 a une masse de 3,72*10^-25kg; l'hélium et le radon sont des gaz nobles.

1- écrire l'équation de la réaction de désintégration et identifier la particule formé. (là j'ai trouvé comme équation Ra-->Rn+He )
2-qu'est devenue la masse disparue?
3-déterminer le nombre de noyaux de radium ayant disparu pendant l'expérience.
4-en déduire l'activité moyenne du radium au cours de cette expérience.

                                                                        Merci d'avance !

Posté par
J-P
re : transformations nucléaires 20-01-12 à 15:28

1)

Ra(226,88) ---> Rn(222,86) + He(4,2)

La particule formée est une particule alpha : He(4,2)
-----
3)

No = 10^-3/(3,72.10^-25) = 2,69.10^21

N(10 jours) = 0,15.10^-3/(3,72.10^-25) = 4,03.10^20

Nombre de noyaux de radium "disparus" : 2,69.10^21 - 4,03*10^20 = 2,29.10^21
-----  
4)

Activité moyenne du Radium sur les 10 jours = 2,29.10^21/(delta t) = 2,29.10^21/(10 * 24 * 3600) = 2,65.10^15 Bq
-----

Recopier sans comprendre est inutile.

Posté par
lol34
re : transformations nucléaires 21-01-12 à 11:37

merci beaucoup mais question 3, je ne comprend pas d'où vient le 10^-3 pourriez vous m'expliquer s'il vous plaît.

Posté par
J-P
re : transformations nucléaires 21-01-12 à 19:58

1 g = 10^-3 kg

Posté par
lol34
re : transformations nucléaires 22-01-12 à 10:46

ah d'accord grâce à vous je comprend mieux merci encore !

Posté par
Moi
re : transformations nucléaires 07-02-12 à 00:04

Bonjours, j'ai le même exercice à faire et je voulais savoir ce que No à la question 3 voulait dire. Quelqu'un pourrait-il m'aider ?

Posté par
Iamat
re : transformations nucléaires 07-02-12 à 10:33

Le radium 226 n'est pas stable, les atomes de radium se désintègrent et donne du radon et des particules alpha.

Un atome de radium a donc "disparu", une fois qu'il s'est désintégré



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !