Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

transformations chiniques

Posté par
pinku
26-12-10 à 00:56

bonjour j'ai un petit probleme avec cet exercice
on introduit dans un ballon de 250ml, une masse de 0.98g de zinc en poudre et 20ml d'une solution d'acide chlorhydrique de concentration molaire apportee en soluté c=2.00mol L-1? sous une pression P=100 hPa et a temperature T=19.5°C; une effervescence se produit.
Pour identifier les especes presentes dans le système à la fin de la réaction, on réalise quelques tests :
en approchant une allumette de l'ouverture du ballon, le gaz formé détonne en présence d'une flamme
après avoir séparé le contenu du ballon dans 2 tubes à essai, on ajoute dans le premier quelques gouttes d'une solution de nitrate d'argent; un précipité blanc qui noircit à la lumière se forme
Dans le deuxième, on introduit quelques gouttes d'une solution d'hydroxyde de sodiun; un précipité blanc se forme.

décrire le système dans son état initial
2 quelles sont les espèces chimiques présentes dans le système à l'état final ?
3 nommer les réactifs et les produits de cette transformation chimique
4 ecrire l'equation chimique de cette réaction
5 a l'aide d'un tableau faisant intervenir l'avancement, déterminer le réactif limitant
6 déterminer les quantités de matières des espèces chimiques présentes à l'état final.

donnée Mzn=65.4g.mol-1

malgre toute mes recherches je ne comprends pas cet exercice merci pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : transformations chiniques 26-12-10 à 11:24

Salut,

Etat initial :
Zn dans le ballon
H+ dans un bécher (apporté par l'acide chlorhydrique)

Les couples en jeu sont Zn2+/Zn et H+/H2

On mélange les deux réactifs. A l'état final,

Citation :
le gaz formé détonne en présence d'une flamme


=> il s'agit de H2 !

Donc Zn + 2H+ --> Zn2+ + H2

(Zn2+ mis en évidence par les deux précipitations)

Posté par
pinku
transformation chimique 28-12-10 à 18:13

2) Un gaz détonne en présence d'une flamme : H2

précipité blanc d'oxyde de zinc Zn(OH)2 avec des ions OH- :
présence des ions Zn(2+)
Zn(2+) + 2(OH)- --> Zn(OH)2

précipité qui noircit à la lumière : chlorure d'argent (AgCl)
présence des ions Cl-
Cl- + Ag+ ---> AgCl

3) Réactifs : ions H+, Cl- et atome Zn
Produits : ions Zn(2+), Cl(-) spectateurs, molécule H2

4) Réactifs : ions H+, Cl- et atome Zn
Produits : ions Zn(2+), Cl(-) spectateurs, molécule H2
voila c'est les resultats que j'ai trouvé pouvez vous me dire si c'est bon et m'aider pour la question 5
je sais que c'est le zinc le reactif limitant mais je ne sais pas faire un tableau d'avancement merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : transformations chiniques 28-12-10 à 18:48

2. TB !

3.
Réactifs : ions H+ et atome Zn
Produits : ions Zn(2+) et molécule H2

Les ions Cl- sont spectateurs

4. Zn + 2H+ --> Zn2+ + H2

5. Faire le tableau d'avancement,

déterminer le plus petit des xmax (méthode vue en seconde)

Posté par
pinku
transformation chimique 30-12-10 à 15:41

voila ce que j'ai trouvé
on considere chaque reactifs comme limitant
3,0*10-3-2x=0   x=3/2*10-3
4,0*10-3-2x=0    x=2,0*10-3

donc x max est  a 3/2*10-3
      

                     Ca(2+) + 2 PO4(3-) ---> Ca3(PO4)2
etat initial       3,0*10-3     4,0*10-3       0
etat intermediaire 3,0*10-3-2x  4,0*10-3-2x    x      
etat final         0            6,0*10-6       3/2*10-3

merci de bien vouloir vérifier mes reponses

Posté par
gbm Webmaster
re : transformations chiniques 30-12-10 à 18:37

Oui bonne méthode.

Etat final : 4.10-3 - 3.10-3 = 1.10-3 non ?

Posté par
pinku
transformation chimique 30-12-10 à 20:41

je ne comprend pas pourquoi Etat final : 4.10-3 - 3.10-3 = 1.10-3
j'ai trouvé xmax=3/2*10-3
peut tu m'expliquer

Posté par
gbm Webmaster
re : transformations chiniques 31-12-10 à 09:28

on veut avoit nf(PO43-) = 4,0*10-3-2xmax = 4.10-3 - 3.10-3 = 1.10-3 mol n'est-ce pas ?

Posté par
pinku
transformation chimique 31-12-10 à 12:55

donc si j'ai bien compris xmax=3*10-3

Posté par
gbm Webmaster
re : transformations chiniques 01-01-11 à 10:00

mais non !

xmax = 3/2.10-3 mol

mais 2xmax = 2*3/2.10-3 = 3.10-3

d'où le résultat posté dans l'ancien message.

Posté par
pinku
transformation chimique 01-01-11 à 18:17

ah oui daccord j'ai compris merci beaucoup vous m'avez beaucoup aidé

Posté par
gbm Webmaster
re : transformations chiniques 02-01-11 à 11:53

Je t'en prie.

Bonne année 2011 !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !