Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transformations acide base

Posté par Jessica54 (invité) 23-12-05 à 13:42

Bonjour à tous! J'ai un problème pour un exercice de chimie dont voici l'énoncé :

1/ On dissout 4,1 g d'éthanoate de sodium de formule CH3CO2Na solide dans 0,50 L d'eau.
a) Ecrire l'équation-bilan de cette dissolution.
b) Le pH de la solution obtenue est égal à 8,9. Que peut-on en déduire concernant l'éthanoate de sodium ?
c) L'ion éthanoate est la forme basique d'un couple acide/base. Ecrire la formule de ce couple.

2/ On ajoute 4,0.10² mL d'acide chlorhydrique de concentration 0,20 mol.L-1 à la solution d'éthanoate de sodium obtenue précédemment.
a) Ecrire l'équation bilan simplifiée de cette transformation.
b) Construire un tableau d'avancement de cette transformation et déterminer l'état final.
c) En déduire le réactif limitant.
d) Calculer la concentration molaire des ions présents à l'état final.

Voilà ce que j'ai fait, si vous pouviez me corrigez… merci d'avance…

1/a) CH3CO2Na  === ( Na+(aq)   +  CH3COO- (aq) )

b) L'étahnoate de sodium est une base (capable de capter un proton).
L'éthanoate de sodium est basique puisque son pH est supérieur à 7.

c) CH3COO- + H+ === CH3COOH
d'où le couple CH3COOH / CH3COO-

2/a) Couples possibles :
CH3COOH / CH3COO-
H3O+/H2O
HCl/Cl-    
Equation simplifiée : CH3COO- + H3O+  === CH3COOH + H2O

b) Calcul des quantités de matières des réactifs
nCH3COO- = [CH3COO-] * VA
Or [CH3COO-] = CA
Et CA = nA/ VA = m A/MA/VA = (4,1/12,0+3*1,0+12,0+2*16,0)/0,50 = 1,4.10-1  mol.L-1
Donc CA = 1,4.10-1  mol.L-1
Donc nCH3COO- = 1,4.10-1  * 0.50 = 7,0.10-2 mol

nH3O+ = [H3O+] * VB
Or [H3O+] = CB = 0,20 mol.L-1
donc nH3O+ = 0,20 * 4,0.10².10-3 = 8,0.10-2 mol

xmax = 7, 0.10 -2 mol

A l'état final, il y a 1,0.10-2 mole d'ions hydrogène, 7,0.10-2 moles d'acide éthanoïque et 7,0.10-2 moles de molécules d'eau.

c) D'après le tableau d'avancement le réactif limitant est l'ion éthanoate.

d) [H3O+] = nH3O+(f) / VA + VB = 1,0.10-2 / 0,50 + 4,0.10².10-3 = 4,2.10-1 mol.L-1

Posté par
Revelli
re : Transformations acide base 23-12-05 à 14:20

Bonjour,

Tout me semble correct sauf le nombre de moles de molécules d'eau car tu as oublié que le solvant était de l'eau pour les 2 solutions mais en général on n'a pas besoin de cette valeur

Juste une remarque pour être précis, je trouve  6,9*10-2 et non pas 7,0*10-2

A+

Posté par Jessica54 (invité)Merci 23-12-05 à 14:27

Merci beaucoup Revelli!
Donc je n'ai pas besoin de donner le nombre de moles de molécules d'eau ?
Avec ma valeur de 1,4.10-1 mol.L-1, je trouve bien 1,4.10-1 * 0,50 = 7, 0.10 -2 mol
Non?

Posté par
Revelli
re : Transformations acide base 23-12-05 à 14:37

Re-bonjour,

Excuses-moi, mais j'ai fait la même erreur que toi car j'ai oublié le Na (23)

Pour avoir le nombre de moles de CH3COONa,  le calcul est  4,1/(12+3+12+16+16+23)

Donc le nombre de moles de CH3COO- vaut la même valeur, soit 5*10-2 mol

Il faut reprendre ton raisonnement qui est juste avec cette valeur.

A+

Posté par Jessica54 (invité)re : Transformations acide base 23-12-05 à 14:43

b) Calcul des quantités de matières des réactifs
nCH3COO- = [CH3COO-] * VA
Or [CH3COO-] = CA
Et CA = nA/ VA = m A/MA/VA = (4,1/12,0+3*1,0+12,0+2*16,0+23,0)/0,50 = 1,0.10-1  mol.L-1
Donc CA = 1,0.10-1  mol.L-1
Donc nCH3COO- = 1,0.10-1  * 0.50 = 5,0.10-2 mol

nH3O+ = [H3O+] * VB
Or [H3O+] = CB = 0,20 mol.L-1
donc nH3O+ = 0,20 * 4,0.10².10-3 = 8,0.10-2 mol

xmax = 5, 0.10 -2 mol

A l'état final, il y a 3,0.10-2 mole d'ions hydrogène, 5,0.10-2 moles d'acide éthanoïque et 5,0.10-2 moles de molécules d'eau.

c) D'après le tableau d'avancement le réactif limitant est l'ion éthanoate.

d) [H3O+] = nH3O+(f) / VA + VB = 1,0.10-2 / 0,50 + 4,0.10².10-3 = 4,2.10-1 mol.L-1

Posté par
Revelli
re : Transformations acide base 23-12-05 à 14:52

Re-bonjour,

Puisque le nombre de mole d'ions Hydrogène est 3*10-2, la concentration est alors 3*10-2/(VA+VB) mol.L-1

Il ne faut pas oublier de calculer la concentration des ions Na+ et Cl- qui est changée à cause du mélange VA+VB

Ces ions ne se recombinent pas entre eux car le sel se dissous dans l'eau comme tu le sais

A+

Posté par Jessica54 (invité)RE 23-12-05 à 18:57

b) Calcul des quantités de matières des réactifs
nCH3COO- = [CH3COO-] * VA
Or [CH3COO-] = CA
Et CA = nA/ VA = m A/MA/VA = (4,1/12,0+3*1,0+12,0+2*16,0+23)/0,50 = 1,0.10-1  mol.L-1
Donc CA = 1,0.10-1  mol.L-1
Donc nCH3COO- = 1,0.10-1  * 0.50 = 5,0.10-2 mol

nH3O+ = [H3O+] * VB
Or [H3O+] = CB = 0,20 mol.L-1
donc nH3O+ = 0,20 * 4,0.10².10-3 = 8,0.10-2 mol

xmax = 5, 0.10 -2 mol

A l'état final, il y a 3,0.10-2 mole d'ions hydrogène, 5,0.10-2 moles d'acide éthanoïque et 5,0.10-2 moles de molécules d'eau.

c) D'après le tableau d'avancement le réactif limitant est l'ion éthanoate.

d)[H3O+] = nH3O+(f) / VA + VB = 3,0.10-2 / 0,50 + 4,0.10².10-3 = 4,6.10-1 mol.L-1

[Na+] = nNa+(i) / VA + VB = 1,0.10-1/ 0,50 + 4,0.10².10-3 = 6,0.10-1 mol.L-1
nNa+(i) = nCH3COO-(i) = 1,0.10-1 mol

[Cl-] = nCl-(i) / VA + VB =  m Cl-/M Cl- / VA + VB  = ??

Posté par Jessica54 (invité)RE 26-12-05 à 21:41

Quelqu'un pourrait me corriger mon dernier post svp! Merci d'avance.

Posté par hyaku (invité)re : Transformations acide base 27-12-05 à 11:47

le chlorure vien seulement de l'acide chlorhydrique

[Cl-] = nCl-(i) / VA =0,2*0,4/(0,4+0,5)=0,09mol/L

Posté par Jessica54 (invité)re : Transformations acide base 27-12-05 à 15:26

Est-ce que l'ion sodium vient que de la solution A ? et l'ion chlorure que de la solution B ?

[Na+] = nNa+(i) / VA
[Cl-] = nCl-(i) / VB

Est-ce juste ou pas?

Posté par hyaku (invité)re : Transformations acide base 27-12-05 à 16:06

oui Na+ ne vient que de la solution 1 mais (ça vient de mon écriture):

[Na+] = nNa+(i) / V
[Cl-] = nCl-(i) / V

avec V=0.5+0.4

Posté par Jessica54 (invité)re : Transformations acide base 28-12-05 à 16:45

Merci beaucoup hyaku!

Est-ce que j'ai tout corrigé ? Pensez-vous qu'il y ait encore des erreurs ?

1/a) CH3CO2Na  === ( Na+(aq)   +  CH3COO- (aq) )

b) L'étahnoate de sodium est une base (capable de capter un proton).
L'éthanoate de sodium est basique puisque son pH est supérieur à 7.

c) CH3COO- + H+ === CH3COOH
d'où le couple CH3COOH / CH3COO-

2/a) Couples possibles :
CH3COOH / CH3COO-
H3O+/H2O
HCl/Cl-    
Equation simplifiée : CH3COO- + H3O+  === CH3COOH + H2O

b) Calcul des quantités de matières des réactifs
nCH3COO- = [CH3COO-] * VA
Or [CH3COO-] = CA
Et CA = nA/ VA = m A/MA/VA = (4,1/12,0+3*1,0+12,0+2*16,0+23)/0,50 = 1,0.10-1  mol.L-1
Donc CA = 1,0.10-1  mol.L-1
Donc nCH3COO- = 1,0.10-1  * 0.50 = 5,0.10-2 mol

nH3O+ = [H3O+] * VB
Or [H3O+] = CB = 0,20 mol.L-1
donc nH3O+ = 0,20 * 4,0.10².10-3 = 8,0.10-2 mol

xmax = 5, 0.10 -2 mol

A l'état final, il y a 3,0.10-2 mole d'ions hydrogène, 5,0.10-2 moles d'acide éthanoïque et 5,0.10-2 moles de molécules d'eau.

c) D'après le tableau d'avancement le réactif limitant est l'ion éthanoate.

d)[H3O+] = nH3O+(f) / VA + VB = 3,0.10-2 / 0,50 + 4,0.10².10-3 = 4,6.10-1 mol.L-1

[Na+] = nNa+(i) / VA + VB = 1,0.10-1/ 0,50 + 4,0.10².10-3 = 6,0.10-1 mol.L-1
nNa+(i) = nCH3COO-(i) = 1,0.10-1 mol

[Cl-] = nCl-(i) / VA + VB =  CB*VB/ VA + VB  = 0,20 * 4,0.10².10-3 /  0,50 + 4,0.10².10-3 = 8,9.10-2 mol.L-1


Est-ce que j'ai tout corrigé ? Pensez-vous qu'il y ait encore des erreurs ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !