Bonjour, j'ai un TP de physique a rendre mais je ne réussis pas à répondre a mes deux dernières questions, j'aurais vraiment besoin d'aide !
lors vola on me demande quel fut le rôle d'Albert EINSTEIN en 1903 dans l'explication des phénomènes liés à l'énergie nucléaire ?
Ensuite on me demande d'expliquer comment on peut calculer l'énergie mise en jeu dans une réaction nucléaire.
J'ai trouver le calcule E=mc2 Mais je ne comprend pas sont fonctionnement, et je trouve qu'elle répond au deux questions finalement.
Merci d'avance !
Salut,
enfaite E = mc² permet de calculer l'énergie (E) libérée par une réaction nucléaire (fission ou fusion)
E = énergie en joule
m = masse
c = célérité de lumière
Donc c'est la masse de quoi ?
Enfaite on constate que, lors d'une réaction nucléaire, la masse des réactifs est plus grande que celle des produits.
m correspond donc à cette différence de masse qui s'est transformée en énergie.
Exemple:
4H He + 2e+ +
25 MeV
La masse des 4 atomes d'hydrogène est supérieur à celle de l'hélium et des 2 positons.
De l'énergie est donc libérée (25 MeV en l'occurrence)
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :