Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transformation nucléaire

Posté par
ryry
30-01-12 à 18:15

bonjour
23490Th 23491Pa + 0-1    
réactif Z=90 mais dans les produit on a Z=91 donc le nombre de charge n'est pas le meme alors que en cour on me dit que si .

Posté par
Iamat
re : Transformation nucléaire 30-01-12 à 18:21

On doit te dire que le nombre de nucléons est le même

protons + neutrons = nucléons

ici un neutrons est devenu un proton on a donc bien que le nombre de nucléons n'a pas changé.

Par contre effectivement le nombre de proton à changé donc soit tu obtiens l'ion Pa+ et dans ce cas le nombre d'électrons n'a pas changé soittu obtiens Pa et là le nombre d'électrons a aussi augmenté

Posté par
Marc35
re : Transformation nucléaire 30-01-12 à 18:21

Bonjour,
Le nombre de charges est le même de chaque côté :
90 = 91 + (-1) = 91 - 1

Posté par
ryry
re 30-01-12 à 18:29

oui le nombre de nucléon est le meme mais c'est le nombre de charge .
le nombre de charge c'est le nombre de proton . et la on en a 91 . en faite dans ce cas la c'est un neutron qui c'est tranformé en 1 proton et qui a relacher un électron. mais donc on a 1 proton en plus .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !