Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transformation Isotherme

Posté par
Crowsen
10-11-18 à 19:25

Bonsoir,
J'arrive à quelque chose d'incongrue en calculant le rendement de l'isotherme :
W/Q = NKbT ln(Vf/Vi) / (3/2)NKbT
Je simplifie les NKbT
Je sais que dans une isotherme il n'y a pas de modification de l'énergie interne donc W = Q <=>  ln(Vf/Vi) = 3/2
<=> Vf = exp(3/2) * Vi
Ce résultat implique que dans une isotherme le volume final ne peut pas dépasser une limite déterminé grâce à Vi est ce juste ? Je ne vois aucune raison pourquoi le volume de l'isotherme aurait une limite.

Merci d'avance !

Posté par
vanoise
re : Transformation Isotherme 11-11-18 à 19:56

Bonjour
J'imagine que le système thermodynamique fermé étudié est un gaz parfait. Parler de rendement d'une évolution isotherme n'a pas de sens. On peut en revanche définir un rendement pour un cycle moteur dont une (au moins) des étapes est isotherme mais comme tu ne décris pas le cycle ... ????
Dans le cas d'une simple transformation isotherme d'un gaz parfait, le rapport (W/Q) est particulièrement simple puisque, pour une telle transformation :
U=W+Q=0 donc : W=-Q...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !