Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transformation du métal fer.

Posté par rozar (invité) 30-08-07 à 11:35

J'ai deja fait toutes cette partie mais la question 3 me pose problème:

1°/1/ Du fer en poudre est introduit dans une solution d'acide chlorhydrique: H+ (aq) + Cl-. Il se forme un dégagement gazeux de dihydrogène et le métal fer disparait complètement. On prélève une partie de la solution obtenue dans laquelle on verse quelques gouttes d'une solution concentrée d'hydroxyde de sodium. Il se forme un précipité vert.
a) Interpréter les résultat experimentaux et identifier les couples oxdant / réducteur mis en jeu.
b)Ecrire l'équation de la réaction d'oxydoréduction.
c) Déduire le réactif en excès des résultats expérimentaux.
2°/Du fer en poudre est introduit dans une solution bleue de sulfate de cuivre ( II ). Au bout de quelques minutes, on constate que le fer s'est recouvert de cuivre et que la solution s'est pratiquement décolorée.
Lorsque on introduit dans la solution quelques gouttes d'une solution d'hydroxyde de sodium, il se forme un précipité vert.
a) Interpréter les résultats expérimentaux et identifier les couples oxydant/réducteur mis en jeu.
b) Ecrire l'équation de la réaction.

3)3°/ On fait réagir une masse m=0,32g de fer zvec un volume V=10mL d'une solution d'acide chlorhydrique de concentration C+ 6,0 mol.L^-1
A l'aide d'un tableau d'avancement, déterminer le volume de dihydrogène formé.

Données: Les ions fer (III) Fe3+, en présence d'ions hydroxyde HO-? donnent un précipité rouille d'hydroxyde de fer (III) Fe(OH)3.
Les ions fer(II) Fe2+, en présence d'ions hydroxyde HO-, donnent un précipité vert d'hydroxyde de fer(II), Fe(OH)2.
Volume molaire dans les conditions de l'expérience: Vm= 24 L.mol^-1.
Masse molaire: M(Fe)=56g.mol^-1.
PS: ce sont les données pour tout l'exercice.

Merci

Posté par
Skops
re : Transformation du métal fer. 30-08-07 à 12:30

Bonjour,

3) Il y a une réaction d'oxydoréduction

Sokps

Posté par rozar (invité)re 30-08-07 à 13:10

oui mé lakel lol je trouve pas jai fini tout le devoir et il me reste plus ke cet kestion de cet exercice mais je blok ^^

Posté par
Skops
re : Transformation du métal fer. 30-08-07 à 13:48

Oubli le langage sms

Tu as du fer (Fe) et de l'acide chlorydrique (H+;CL-)

On te dit qu'un des produit de la réaction est le dihydrogène

Tu as déja pas mal d'infos

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !