Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

transformation de l'heptane en toluène

Posté par
bob
03-05-09 à 18:18

le toluène de formule  C6H5-CH3 est un solvant liquide tres utilisé en  chimie organique. Il est préparé par deshydrocyclisation  de lheptane (alcane linéaire de formule brute C7H16)  

1 ecrire lequation  chimique de  ce reformage

C7H16=C7H8+4H2

2  justifier le nom de deshydrocyclisation
deshydrocyclisation cela correspond a une modification du squellette carbonnée
3 En supposant que  lheptane  est entieremnet transforme en  toluène (rendement  de 100%) calculer la masse m (heptane) dheptane consommée lors de la formation  dun volume Vf=1,00L de toluene.

4Quel  est le volume de dihydrogène  degagé à 20°C et sous pression atmospherique?

densite  du toluene:d=0,870


Pourriez vous m'aider

Posté par
coriolan
re : transformation de l'heptane en toluène 03-05-09 à 20:59

si d=0,870  ,µ=870g/dm3
la masse de 1L (=1dm3) de toluène est 870g
calcule la qté de matière correspondante.
si le rendement est 100%,n(toluène)=n(heptane)
tu peux ainsi calculer la masse d'heptane.

d'après l'équation il se forme 4 mol de H2 par mol d'heptane réagissant.
tu peux donc calculer n(H2)

à 20°C VM=24L/mol  si P=101325Pa
(l'expression pression atmosphérique est vague)

utilise la relation n=V/VM

Posté par
bob
re : transformation de l'heptane en toluène 03-05-09 à 23:11

l équation  de reformage est elle juste ?

Posté par
coriolan
re : transformation de l'heptane en toluène 04-05-09 à 09:19

l'équation est bonne .
il ya cyclisation (dans ce cas le cycle est benzénique )et élimination d'hydrogène.d'où le terme déhydrocyclisation.
En formule semi développée on écrit C6H5-CH3 pour le toluène .
Dans le type du problème posé ,la formule brute suffit(C7H8)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !