Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transformation de Galilée ou non ?

Posté par
HERCOLUBUS
29-01-12 à 21:37

Voici une situation:

La pluie tombe a une vitesse constante de 10,0 m/s et fait un angle de 30,0 degrés vers l'ouest par rapport a un axe vertical. A quelle vitesse et dans quelle direction doit courir un piéton pour recevoir la pluie directement sur la tête ?

Dois-je recourir a une transformation de Galilée pour résoudre ce problème ?

Posté par
Iamat
re : Transformation de Galilée ou non ? 29-01-12 à 22:14

je ne sais pas ce qu'est la transformation de galilée mais

vitesse du piéton = composante horizontale de la vitesse de la pluie
                  = 10 * sin 30

le pieton doit courrir vers l'ouest

Posté par
HERCOLUBUS
re : Transformation de Galilée ou non ? 01-02-12 à 22:57

Je dois trouver l'équation des vitesses relatives !

La vitesse de la pluie est relative au sol, et la vitesse du piéton est relative au sol.

Je dois donc trouver une équation montrant la vitesse du piéton par rapport a la pluie.

Posté par
Iamat
re : Transformation de Galilée ou non ? 02-02-12 à 09:24

On peut décomposer la vitesse de la pluie en deux composantes:

1 composante verticale
1 composante horizontale

Pour la composante horizontale:

Vitesse pieton/pluie = 0
Donc Vitesse pieton/sol = Vitesse pluie/sol
                        = 10 sin 30

Posté par
J-P
re : Transformation de Galilée ou non ? 02-02-12 à 10:21

Cà veut dire quoi "recevoir la pluie directement sur la tête" ?

Posté par
HERCOLUBUS
re : Transformation de Galilée ou non ? 03-02-12 à 17:23

Cà veut dire quoi "recevoir la pluie directement sur la tête" ?


Ça veut dire que la pluie et la tête du piéton forment un angle de 90 degrés, c'est perpendiculaire.

Merci lamat ! J'apprécie ton aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !