Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transformation d'un système chimique

Posté par
anika
22-09-11 à 23:02

Bonsoir à tous !

J'ai un exercice à faire dont l'énoncé est le suivant :

On enferme dans une enceinte hermétique m1 =184 mg de méthane et m2= 1.278 g de dichlore.On déclenche la réaction par un dispositif électrique.La pression finale à l'intérieur de l'enceinte est p1=1.00 bar et la température des gaz est celle du laboratoire.Il se forme du carbone et du chlorure d'hydrogène.
1) Calculer les quantités de matières.
2) Donnez le tableau descriptif de l'évolution de la réaction chimique.
3) Après refroidissement, la température interne de l'enceinte est la température initiale.Quelle est la pression finale pf dans l'enceinte après refoidissement complet de l'ensemble des produits ?
On néglige le volume du carbone solide formé et on suppose que tous les gaz sont desngazs parfaits.

Donc pour la 1, j'ai fais (en résumé): n=m/M donc n CH4=1,1 .10 puissance -2 mol
et cl2= 1,8 .10 puissance -2 mol.
2)Pour faire bref : j'ai mis que CH4 était le réactif limitant et que x max = 1,1 .10 puissance -2 .
Jusque là tout est bon ou non ? Par contre je bloque totalement pour la 3) je sais que la formule des gaz parfaits est PV=nRT  ou PV= (mRT)/M mais ça ne m'aide pas vraiment queqlu'un pourrait-il m'expliquer svp ?
Merci beaucoup !

Posté par
coriolan
re : Transformation d'un système chimique 23-09-11 à 09:16

bonjour,
n(C)=1,15.10-2mol (on donne m avec 3 chiffres significatifs donc on garde 3 chiffres significatifs pour n si M(CH4)= 16,0 g/mol))

n(Cl2)=1,80.10-2    si m(Cl2)= 71,0 g/mol

CH4 n'est facteur limitant
fais un tableau d'avancement  
en effet ,en cours de réaction on a
n(CH4)=0,0115 -x
n(Cl2)= 0,0180-2x

à l'état initial la qté de matière à l'état gazeux est ni=n(CH4)+n(Cl2)
à l'état final on peut calculer les qtés de matière des espèces gazeuses restant et formées. Soit nf la somme de ces qtés de matière

Le volume (V) est la température (T) sont les mêmes à l'état initial et final
en utilisant la loi des gaz parfaits,on peut écrire

Pi*V=ni*R*T
Pf*V=nf*R*T

on divise membre à membre ,;on simplifie par V,T,R
on en déduit Pf
Dans ton énoncé tu as écrit "pression finale =1,0 bar .Il doit s'agir de la pression initiale car sinon,la question "calculer la pression finale n'a pas de sens

Posté par
anika
re : Transformation d'un système chimique 25-09-11 à 23:37

Oui pardon, il s'agissait bien de la pression initiale pour p=1.0 bar ! Nous avons corrigé l'exercice en classe (le professeur avait oublié de nous donner une donnée pour la 3). Merci pour votre aide Coriolan !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !