Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transformation chimiques et bilan de matière

Posté par
Ktd46
10-05-18 à 23:15

Bonjour voici l'exercice sur lequel j'ai un problème. j'ai un peu commencé mais je suis bloqué.
Transformations chimiques et bilan de matière
Réaction entre le métal fer (Fe) et une solution aqueuse d'acide chlorhydrique (H +
(aq) + Cl -
(aq)).
Principe de l'expérience :
a. Introduire avec précaution à l'aide d'un entonnoir une masse de fer en poudre dans un ballon de baudruche dégonflé.
b. Versez dans un erlenmeyer un volume solution aqueuse d'acide chlorhydrique.
c. Fixer délicatement le ballon sur l'ouverture de l'erlenmeyer en faisant attention de ne pas verser la poudre dans le récipient.
d. Redresser rapidement le ballon de baudruche afin que la poudre tombe dans le liquide.
e. Un dégagement gazeux se produit et le ballon de baudruche se met à gonfler.
La réaction se produit selon l'équation suivante : Fe (s) + 2 H^+(aq) Fe^2+(aq) + H2 (g)
On introduit nFe = 5,0.10^-2 mol de fer dans le ballon et ils versent V1 = 50,0 mL de solution aqueuse d'acide chlorhydrique
dont la concentration molaire en ions hydrogène (H+(aq)) est : C1 = 1,6 mol.L^-1.
La réaction se produit et le ballon se met à gonfler.
1 Déterminer les quantités de matière des réactifs dans l'état initial.
2 Réaliser le tableau d'avancement de la réaction.
3 Déterminer l'avancement maximum Xmax de la réaction. En déduire le nom du réactif limitant.
4 Déterminer les quantités de matière des différentes espèces dans l'état final.
5 Calculer la masse mFe de fer introduite initialement.
6 Calculer la concentration finale C2 en ions fer (II), en supposant que le volume de la solution n'a pas évolué.
Donnée : MFe = 56,0 g.mol^-1

voila ou j'en suis:
1) MFe=56,0g/mol
     MH= 1,0g/mol
2) (voir tableau)
3) le limitant est donc l'hydrogène (H)
après je ne c'est pas comment faire

Transformation chimiques et bilan de matière

Posté par
Ktd46
re : Transformation chimiques et bilan de matière 11-05-18 à 00:10

Je me suis tromper dans le tableau nFe= 5,0*10^-2 mol et H je ne c'est pas

Posté par
odbugt1
re : Transformation chimiques et bilan de matière 11-05-18 à 00:16

Question 1 :
Les réactifs sont d'une part le fer, d'autre part les ions H+ introduits par l'intermédiaire de l'acide chlorhydrique.
La quantité initiale de fer est directement donnée par l'énoncé : ni(Fe) = 5,0.10-2 mol = 0,05 mol
La quantité initiale en ions H+ s'obtient facilement à partir du volume et de la concentration de la solution d'acide chlorhydrique : ni(H+) = 1,6 * 50.10-3 = 0,08 mol
Ce sont ces deux valeurs (en rouge)  qui doivent être introduites dans la première ligne du tableau d'avancement et non comme tu l'as fait les masses molaires de Fe et de H+

Question 2 : Le tableau d'avancement est à revoir entièrement.

Posté par
Ktd46
re : Transformation chimiques et bilan de matière 11-05-18 à 00:19

d'accord merci je refais le tableau

Posté par
Ktd46
re : Transformation chimiques et bilan de matière 11-05-18 à 00:28

Ce tableau est bon?
3) Le réactif limitant est donc l'hydrogène (H)
4)Fe=0,01 mol
H^+=0 mol
Fe^2+=0,04 mol
H2=0,04 mol
5) 8*10^-4 car m=n*M=0,01*0,08
6) je ne vois pas

Posté par
Ktd46
re : Transformation chimiques et bilan de matière 11-05-18 à 00:28

voila le tableau

Transformation chimiques et bilan de matière

Posté par
Ktd46
re : Transformation chimiques et bilan de matière 11-05-18 à 00:30

Ktd46 @ 11-05-2018 à 00:28

voila le tableau

Transformation chimiques et bilan de matière

Je me suis tromper de tableau désolé

Transformation chimiques et bilan de matière

Posté par
odbugt1
re : Transformation chimiques et bilan de matière 11-05-18 à 08:35

Oui, ton tableau est maintenant exact :

Question 4 :
A l'état final on a :
n(Fe) = 0,01 mol
n(Fe2+) = 0,04 mol
n(H2) = 0,04 mol

Question 5 :
La masse initiale de fer se calcule à partir de la quantité de matière correspondante (0,05mol) et de la masse molaire du Fer.

Question 6 :
La concentration demandée se calcule à partir de la quantité de matière finale en Fe2+ et du volume de la solution.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !