Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transformation chimique - Dissolution

Posté par
plotoner
26-11-09 à 18:02

"" On dispose d'une solution d'acide nitrique (H+(aq)+NO3-(aq)).  On ajoute un morceau de 90.0 mg d'aluminium (Al). On observe alors un dégagement de dihydrogène et on détecte également la formation d'un ion Al3+. L'autre ion décelé était déjà présent avant qu'il y ait réaction. Il s'agit donc d'un ion spectateur ""


Pouvez vous m'aider pour l'équation de la réaction ? je n'arrive pas a équilibrer les charges.

Posté par
gbm Webmaster
re : Transformation chimique - Dissolution 26-11-09 à 18:09

Salut,

Al = AL3+ + 3e- (x2)
2H+ + 2e- = H2 (x3)
_________________

2Al + 6H+ = 2Al3+ + 3H2

Posté par
plotoner
re : Transformation chimique - Dissolution 26-11-09 à 19:34

ok merci beaucoup =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !