Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

transformation chimique - conservation de la masse

Posté par whitedream123 (invité) 19-11-04 à 16:46

bonjour à tous !
j'aimerai avoir de l'aide pour cet exercice de chimie de 1ere S, merci beaucoup d'avance.

Une technique de soudure de rails de chemin de fer consiste à produire du fer, en utilisant une transformation chimique. Cette technique est appelée l'aluminothermie. L'équation chimique associée à la transformation est la suivante:

Fe2O3(s) + 2Al(s) Al2O3(s) + 2Fe(s)
On dispose d'une quantité de matière d'oxyde de fer
n(Fe2O3(s)) = 1,00 mol.

1. Quelle quantité de matière d'aluminium faut-il apporter pour que les réactifs soient dans les proportions stoechiométriques?

2. Calculer alors la masse totale des réactifs.

3. Dresser un tableau permettant de suivre l'évolution du système chimique au cours de la transformation en utilisant l'avancement. Déterminer la valeur de l'avancement maximal et réaliser un bilan de matière à l'état final.

4. Calculer la masse totale des produits formés. La masse du système a-t-elle changé au cours de la transformation?

Merci bcp d'avance !
@++

Posté par esico (invité)re : transformation chimique - conservation de la masse 19-11-04 à 17:00

cet exo n'a rien de difficile.
Vois ce que veut dire stoechiométrique ;
revois comment calculer une masse à partir d'un nombre de mol., revois comment faire un tableau d'avancement (seconde) et voila... Je suis étonné que cet exo soit donné en 1ère S ! C'est du niveau seconde.

Posté par esico (invité)re : transformation chimique - conservation de la masse 19-11-04 à 17:12

Envoie ce que tu as fait et je t'aiderai pour la suite

Posté par whitedream123 (invité)rep 20-11-04 à 23:30

dc j'ai bien cherché et refléchi mais je ne sais pas si c'est juste:

1)Il faudra apporter 2 fois plus de quantité de matière d'aluminium pour que les réactifs soient dans les proportions stoechiométriques car on le nombre stoechiometrique de l'aluminium est "2" soit 2,00mol.

2) la masse totale des réactifs:
n = m/M m = n*M

masse d'oxyde de fer:
Masse molaire d'oxyde de fer= 55,8*2 + 16*3 = 159,6 g/mol
m = 1,00 * 159,6 = 159,6 g d'oxyde de fer
masse d'aluminium:
Masse molaire d'aluminium= 2*27 = 54g/mol
m = 2,00*54 = 108g d'aluminium.

la masse totale des réactifs est de 267,6g.

3) Dans le tableau d'avancement:
En cours:
Pour l'oxyde de fer :
1,00 - x
Pour l'aluminium :
2,00 - 2x

d'où xmax= 1,00mol
merci de confirmer svp???
a++


Posté par esico (invité)re : transformation chimique - conservation de la masse 21-11-04 à 09:56

ça semble tout à fait juste !
Reste à faire bilan état final en supposant la réaction totale,et à vérifier que la masse totale des produits est bien la même que la masse totale des réactifs.
Tu as fait le plus dur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !