Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transformation chimique

Posté par
bastientnc
30-10-17 à 11:49

Bonjour,

voici l'exercice :

On introduit dans un becher de 200ml un volume V1= 40ml d'une solution incolore de thiocyanate de potassium (K+(aq), SCN(aq)) , et un volume v1= 50ml d'ne solution jaune pale de sulfate de fer 3 , (2Fe3+(aq),3SO4²-(aq)) , il apparaît une coloration rouge sang due au complexe ionique thiocyanatoferrique , Fe(SNC)²+(aq).

1/ Identifier les réactifs, produits et espèces chimiques spectatrice.

Réactifs : solution de thiocyanate de potassium et solution sulfate de fer 3
Produits : Thiocyanatoferrique
Espèces chimiques spectatrices : Ion potassium et ion Sulfate

Est ce bien ça?

Sinon je n'arrive pas a en déduire l'équation bilan.

Merci d'avance

Bastien

Posté par
odbugt1
re : Transformation chimique 30-10-17 à 12:15

Bonjour,

Oui, c'est bien ça à quelques détails près :

Citation :
Réactifs : solution de thiocyanate de potassium et solution sulfate de fer 3
Je dirais plus simplement thiocyanate de potassium et sulfate de fer III

Produits : Thiocyanatoferrique
L'énoncé doit dater un peu. De nos jours (depuis au moins 40 ans) le terme ferrique est abandonné.
Le produit est l'ion thiocyanatofer III, mais si tu préfère garder le terme de l'énoncé il faut ajouter "ion" devant ta réponse qui sera donc : ion thiocyanatoferrique


Espèces chimiques spectatrices : Ion potassium et ion Sulfate
OK

Posté par
bastientnc
re : Transformation chimique 30-10-17 à 23:57

Merci pour ta rapidité.
Pour l'équation bilan, je n'arrive pas à l'équilibrer vu qu'il y a les ions sulfate et potassium qui sont spectateurs. Quel serait la méthode à adopter.

Bastien

Posté par
odbugt1
re : Transformation chimique 31-10-17 à 00:25

Les ions spectateurs n'ont pas à figurer dans l'équation bilan car ce ne sont ni des réactifs, ni des produits.

L'équation bilan est : Fe3+   +   SCN-       Fe(SCN)2+

Posté par
Nils974
re : Transformation chimique 01-11-17 à 13:03

bonjour
pour ma part jai celui la :
dans un becher sous hotte, on introduit 50,0 ml de solution aqueuse d'acide nitrique dans laquelle la concentrztion en ions oxonium H3O+ vaut c=4,00 mol.L-1
on y ajoute 5,40g de poudre d'aluminium solide.
calculer la quantite initial de metal aluminium notée no(Al)
M(Al)=27,0g.mol-1

Posté par
Nils974
re : Transformation chimique 01-11-17 à 13:07

Re Est-ce quelqu'un veut bien m'aider  pour le calcul si dessus?

Posté par
molecule10
re : Transformation chimique 01-11-17 à 15:35


    
     Bonsoir  Nils974 :

     Al   +   4 HNO3 ======> Al(NO3)3   +   NO   +   2 H2O .

     50 ml  de  solution  HNO3  4 molaire  correspond  à  ( 63 x 4 : 1000 x 50 ) = 12,6 g  de  HNO3
     soit  12,6 : 63 = 0,2 mole .
     5,4g  de  Al =  5,4 : 27 = 0,2 mole .

     Dans  l'équation , tu  vois  que  pour  1 mole  de  Al  il  faut  4 moles  de  HNO3  pur
     Pour  0,2 mol  de  Al , il  faudrait  ( 0,2 x 4 : 1 ) = 0,8 mole  de  HNO3  soit  50,4g  de  HNO3 pur .

     On  a  dans  le  becher  0,2 mole  de  HNO3  ( 12,6 g ) qui  pourront  transformer  que  ( 12,6 x 27 : 252 ) = 1,35g  de  Al
     Soit  que  ( 1,35 : 5,4 x 100 ) = 25% .

     Bonnes  salutations .
    

Posté par
Nils974
re : Transformation chimique 01-11-17 à 16:09

Merci ! 😀



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !