J'ai cet exercice, je l'ai fait mais j'aimerais tout d'abord que vous me dites si mon équation chimique est juste.
On réalise la transformation chimique dans un erlenmeyer de 150 mL bouché dans l'eau d'un cristallisoir à température ambiante. Cette transformation se réalise entre 0.05 g de la poudre de zinc (Zn) et 10 mL d'une solution d'acide chlorhydrique (H+,Cl-) à c= 1mol/L. On observe un dégagement gazeux.
Les tests chimiques, à l'issu de l'expérience ont permis de mettre en évidence les espèces suivantes: ion hydrogène H+, ion chlorure Cl-, ion zinc Zn 2+, un dégagement de dihydrogène H2.
1.En justifiant, écrire l'équation de la réaction.
2.Tracer le tableau d'avancement, déterminer l'avancement maximal et le réactif limitant.
3.Calculer la pression finale à l'issu de la transformation.
Données: masse molaire (g/mol): zinc M(Zn) = 65.4; R=8.31Pa.m^3.K^-1.mol^-1; pression initiale Pi=1.013*10^5 Pa
Alors comme équation chimique j'ai Zn 2+ + H+Cl- ---> H2
Bonjour, j'ai un exercice à faire et il faut écrire une équation de la réaction puis faire un tableau d'avancement. Je ne sais pas si c'est obligatoire d'équilibrer l'équation avant de faire le tableau. Comme équation j'ai Zn2+ + H+Cl- ---> H2
Merci d'avance.
*** message déplacé ***
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :