Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

transformation chimique

Posté par
pinku
26-12-10 à 01:03

encore un exercice qui me pose probleme merci pour votre aide

On verse dans un bécher un volume Vo=25.omL de solution de nitrate de calcium, Ca2+2NO3 de concentration molaire apportée en soluté Co=0.12.mol L-1.on ajoute un volume V1=20.0ml de solution de phosphate de sodium 3Na+PO4-3 de concentration molaire apportée en soluté C1=0.200mol L-1
Un précipité blanc de phosphate de calcium se forme

1 ecrire l'équation de la réaction se produisant dans le beceher
2 calculer les quantités de matière des réactifs dans l'état initial
3 a l'aide d'un tableau d'avencement determiner l'avancement maximal et le reactif limitant
4 en deduire la composition, en quantités de matière puis en concentration molaire, du système dans l'état final

je suis vraiment bloquée merci pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : transformation chimique 26-12-10 à 11:19

Salut,

Question 1
* les réactifs : PO_4^{3-} et Ca^{2+}
* le produit : précipité phosphate de calcium Ca_3(PO_4)_2

Equation de la réaction de précipitation :

3Ca^{2+} + 2PO_4^{3-} --> Ca_3(PO_4)_2

Posté par
gbm Webmaster
re : transformation chimique 26-12-10 à 11:20

Question 2
[Ca2+] = Co

[PO43-] = C1

Il suffit donc d'utiliser la formule n(X) = [X].V

Tu es débloquée maintenant ?

Posté par
pinku
transformation chimique 28-12-10 à 13:23

donc pour la question 2)

j'ai trouvé1) n(Ca(2+))= C0V0 =0,12 x 0,025 = 0,003 mol
n(PO4(3-)) = C1V1 = 0,2 x 0,020 = 0,004 mol
pouvez vous me dire si c'est bon et m'aider a faire un tableau d'avancement car je ne vois vraiment pas comment faire merci de bienn vouloir m'aider

Posté par
gbm Webmaster
re : transformation chimique 28-12-10 à 17:38

OUI TB

Question 2 :

ni(Ca2+) = 0,003 mol
ni(PO43-) = 0,004 mol


Question 3 :

Revoir la méthode ici :

3Ca2+ + 2PO43- ----> Ca3(PO4)2

Etat initial :
ni(Ca2+) = 0,003 mol
ni(PO43-) = 0,004 mol

ni(Ca3(PO4)2) = 0 mol

Etat intermédiaire :

à faire

A l'état maximal, tous les réactifs ont réagi, leurs quantités de matière sont nulles.
On choisit le plus petit des xmax, on trouve .....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !