Le jus provenant de la diffusion contient la totalité du sucre présent dans la betterave mais aussi des impuretés qu'il faut éliminer. Le procédé d'épuration calco-carbonique consiste à mélanger le jus avec du lait de chaux qui forme avec une partie des impuretés des sels solubles dans l'eau. Ce mélange est ensuite additionné de gaz carbonique (CO2) provoquant la formation d'un précipité de carbonate de chaux qui ,en se déposant ,entraine les impuretés restantes.
Quelle est l'équation chimique associée à cette transformation?
Bonsoir,
Pourquoi ne pas écrire tout simplement que :
CaO + CO2(aq) CaCO3(s)
avec :
CaO = chaux
CaCO3 = Carbonate de Calcium (anciennement appelé Carbonate de Chaux)
Ou mieux :
Ca(OH)2 + CO2(aq) CaCO3(s) + H20
avec
Ca(OH)2 = Chaux éteinte (lait de haux)
Maintenant, pour rester plus "réaliste", vous pouvez toujours écrire que le CO2, dissous dans l'eau, se présente sous la forme de l'ion hydrogénocarbonate HCO3(-) et obtenir une équation plus représentative...
D'abord, la chaux va libérer ses ions Ca2(+) (sels solubles)
- Au choix -
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :