Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transformation chimique

Posté par
sego41
04-11-08 à 20:48

Je n'ai rien compri à cet exercice :
Plâtrage du vin
Pour activer la fermentation du vin, on peut ajouter du sulfate de potassium ou de sodium. Cette opération, appelée plâtrage du vin, est autorisée, à condition que la concentration massique en ions sulfate ne dépasse pas 1,1 g.L-1 . Cette concentration peut être déterminée à l'aide de la réaction de précipitation des ions sulfate SO42- par les ions Ba2+. Au préalable, il convient, par une méthode adaptée, d'éliminer les autre anions présents dans le vin et succeptibles de précipiter avec les ions Ba2+.

Donc je n'arrive même pas à commencer l'excercice car je ne comprends pas bien l'énoncé !

La question 1 : Ecrire l'équation de précipitation.

Question 2 : On préléve un volume V1 = 100 mL de vin préparée pour l'analyse, que l'on introduit dans un bécher. Puis on ajoute un volume V = 20 mL de solution de clhoure de baryum de concentration molaire C = 0.10 mol. L-1.
On recueille le précipité, on le seiche et on le pèse : on obtient m = 0.42 g .

a / Déterminer l'avancement maximal de la réaction de précipitation sachant que les ions baryum sont en excès.
Selon moi : on doit faire un tableau d'avancement et a l'aide de l'équation de réaction on trouve l'avancement maximal avec la concentration par exemple si on a 2 ions baryum on fait 2 fois la concentration molaire .
     Dites moi si je résonne bien !

b / En déduire la quantité d'ions sulfate contenus dans l'échantillon testé, puis la concentration des ions sulfate dans le vin.
La quantité d'ions je sais pas ?
La concentration molaire peut être deviner par l'avancement maximal ???

C / Calculer la concentration massique des ions sulfate .
MOI : comme on a C et on peut avoir M alors on fait Cm = C * M  ?
Puis on compare avec 1.1 g. l-1.

MERCI de m'aider !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Transformation chimique 04-11-08 à 22:09

Salut!

Il n'y a rien à comprendre, l'énoncé ne peut être plus clair...

1) Ba2+ + SO42- ---> ?

2) a) Oui pr le raisonnement

b) C'est la quantité de matière... Tu te sers de xmax?

c) Oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !