Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transformation

Posté par
lulunb
11-02-17 à 16:39

Dans un tube à essais, on introduit une masse m = 2,0 g de paille de fer, puis un volume V = 5,0 mL d'une solution aqueuse d'acide chlorhydrique contenant des ions Cl (aq) et hydrogène H+ (aq), tous les deux à la concentration c = 1,0 mol.L-1.
Un gaz se dégage. En approchant une flamme à l'entrée du tube à essais; une légère détonation se produit. Une fois le dégagement gazeux terminé, la solution restant à répartie dans deux tubes à essais.
-Dans le premier, on ajoute une solution d'ions hydroxyde HO-(aq). Il se forme un précipité vert.
-Dans le second, on ajoute une solution d'ions Ag+ (aq). Il se forme un précipité blanc qui noircit à la lumière.

Des ions hydrogène H+(aq) ont été consommés lors de la transformation. Un test avec du papier pH met en évidence un pH autour de 4-5 pour la solution obtenue, alors que le pH de la solution d'acide chlorhydrique est inférieur à 1 ; ce qui prouve que des ions H+(a) ont été consommés.

1. Faire la liste des espèces chimiques présentes dans le tube à essais avant de réaliser la transformation. Préciser leur formule et leur état physique.
2. En interprétant les résultats des tests effectués, préciser les formules des espèces chimiques formées lots de la transformation.

Pour la question 1
j'ai repondu le fer (s) ,le chlorure Cl- (aq) et l'hydrogène H+ (aq)

Est-ce bon?
Je bloque sur la question 2(une idée?)

Posté par
molecule10
re : Transformation 11-02-17 à 21:21


     Bonsoir  lulunb :     Masse  moléculaire  de  l'acide  chlorhydrique  HCl = 36,5 .

     Fe   +   2 HCl (aq) ======> FeCl2 (aq)   +   H2 ( gaz ) .
    
     2g  de  fer = 2 : 55,85 = 0,0358 mol
     5 ml  de  solution  HCl  1 molaire = ( 36,5 x 1 : 1000 x 5 ) = 0,1825g  ( = 0,005 mol ) .

      Il  y  a  un  gros  excès  de  fer :   ( 0,03586 mol )  contre ( 0,005 mol ) d'acide  = 7,16 .

     FeCl2 (aq)   +   2 NaOH (aq) =======>   Fe(OH)2 (précipité)   +   2 NaCl .
     FeCl2 (aq)   +   2 AgNO3 (aq)  ======>  2 AgCl (précipité)   +    Fe(NO3)2 (aq)  .
     NaCl (aq)     +   AgNO3 (aq)   =======>  AgCl (précipité)    +    NaNO3 (aq) .

     Le  reste  est  juste .  Bonnes  salutations .
    



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !