Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transformateur démontable

Posté par
Piccachu-59
23-11-14 à 09:46

Bonjour, j'ai un exercice a faire et je n'y arrive pas, pouvez vous m'aidez svp !

Les bobines du primaire et du secondaire d'un transformateur de laboratoire possèdent 500 et 125 spires. Les tensions efficaces mesurées a vide (pas de courant électrique dans le circuit du secondaire) sont :
U1 = 12,40 volt  et U2 = 3,08 volt

A) Calculer le rapport de transformation m du transformateur.

B) celui ci est il abaisseur ou élévateur de tension ?

C) que signifient les quatre grandeurs de  la relation, la vérifier

U2 / U1 =  N2 / N1  

D) la bobine de 125 spires est conservée au secondaire. Calculer le nombre de spires de la bobine constituant la bobine du primaire pour obtenir un rapport de transformation de 2,0.

Merci de votre aide !

Posté par
picard
re : Transformateur démontable 23-11-14 à 09:52

Bonjour.

Vous avez bien un cours ou un livre, alors consultez les, il n'y a aucune difficulté particulière ici.

Si vous ne trouvez rien dans votre matériel, consultez la rubrique "Transformateur idéal" de Wikipédia.

Au revoir.

Posté par
J-P
re : Transformateur démontable 23-11-14 à 12:09

Rapport de transformation (transfo idéal) : m = N2/N1
...

-----
Si m < 1, le transfo est dit "abaisseur de tension"
Si m > 1, le transfo est dit "élévateur de tension"
-----
U2 est la tension efficace à vide mesurée au secondaire.
U1 est la tension efficace à vide mesurée au primaire.
N2 est le nombre de spires de l'entoulement secondaire.
N1 est le nombre de spires de l'entoulement primaire.

Tu dois maintenant pouvoir faire tout ton exercice ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !