Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transfomation chimique

Posté par nico73 (invité) 15-10-06 à 16:21

Bonjour,

Après toute une après-midi de recherche, je coince sur une ou deux question :

2) Sur un flacon, contenant une solution d'acide sulfamique est indiqué le pourcentage massique en acide sulfamique : 10%. En déduire la concentration molaire de l'acide dans cette solution.
(j'ai trouvé 0.01 mol*mL-1)
Données : masse volumique de la solution d'acide sulfamique : 1.1 g/mL
Masses molaires atomique : H : 1.1 g/mol N : 14.0 g/mol, S : 32.1 g/mol et O : 16g/mol

3) (c'est la où je calle) LE fabricant précise que la solution doit être diluée, à raison de deux cuillères à soupe pour 0.5L d'eau. Calculer la concentration de la solution diluée ainsi préparée sachant que la contenance d'une cuillère à soupe est égale à 10mL.

4)La solution d'acide sulfamique (H2NSO3H) est utilisée comme détartrant pour cafetière électrique car elle réagit avec le calcaire CaCO3 dont les dépots sont souvent appelés tartre. Sachant qu'il se produit un dégagement gazeux de dioxyde de carbone lors de la réaction entre le calcaire et les ions H+, écrire l'équation de la réaction.
Equation: CaCO3 + 2H+ ==> Ca2+  +  CO2  +  H2O

5)La masse de calcaire présent sur les parois d'une cafetière vaut m = 2.1 g.
On utilise la totalité de la solution préparée à la question 3. pour procéder au détartrage.
a) A l'aide d'un tableau d'avancement, déterminer l'avancement final de la réaction, puis le réactif limitant.
b) LE calcaire a-t-il compètement disparu ? Sinon, combien de détratrages successifs faudra-t-il réaliser avec le même volume de solution diluée ?

Merci d'avance !

(je n'arrive pas à la 3) et la 5), merci d'avance !)

Posté par Shiho (invité)re : Transfomation chimique 15-10-06 à 17:10

Bonjour,

Je ne vérifie pas tes calculs, j'espère qu'ils sont bons.

3/ Lors d'une dilution, la quantité de matière ne change pas.
    n = n1
  C * V = C1 * V1 (avec C la concentration de la solution initiale et C1 celle de la solution diluée)
  C1 = (C * V)/ V1
Tu remplaces et c'est bon.
Attention V1 = 0,5L + les 2 cuillères à soupe

Exprime toujours les concentrations et les volumes en L par contre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !