Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transferts thermiques sans changement d'état

Posté par
cinegirl02
13-03-10 à 07:57

Bonjour à tous! J'ai eu un problème intitulé "De l'Eau Tiède" à résoudre et je souhaiterais avoir votre avis sur mes résultats. Voici l'énoncé: "Une baignoire contient 20 L d'eau à 25°C. Quel volume d'eau à 40°C doit-on ajouter pour prendre un bain à 37°C ?"
On m'a indiqué que pour résoudre ce problème, il fallait trouver l'écriture des transferts thermiques Q pour chacune des trois températures et les mettre en équation.

Soit m1 le volume d'eau à 25°C et m2 le volume d'eau à 40°C.
J'obtiens alors:
- Pour 25°C, Q1 = m1 x ceau x (f - i) = 20 x 4,18 x 25 = 2090 kJ
- Pour 40°C, Q2 = m2 x ceau x (f - i) = m2 x 4,18 x 40 = (167,2 x m2) kJ
- Pour 37°C, Q3 = (m1 + m2) x ceau x (f - i) = (20 + m2) x 4,18 x (37 - 25) = (20 + m2) x 4,18 x 12 = (50,16 x m2 + 1003,2) kJ

Je fais la mise en équation:
Q3 = Q1 - Q2
50,16 x m2 + 1003,2 = 2090 - 167,2 x m2
217,36 x m2 = 1086,8
m2 = 1086,8/217,36
m2= 5,0000 kg donc le volume d'eau à 40°C à ajouter est V = 5,0 L.

Est-ce que cela vous semble correct? Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
cinegirl02
Transferts thermiques sans changement d'état 13-03-10 à 08:33

J'ai fait une erreur. m1 et m2 ne sont pas des volumes mais des masses. Mais bon, comme c'est en L, ça revient au même puisque m est en kg ...

Posté par
coriolan
re : Transferts thermiques sans changement d'état 13-03-10 à 12:21

ce serait un bain de pied
ta méthode est incorrecte.
Cependant ,la formule littérale est correcte
l'eau froide reçoit de la chaleur fournie par l'eau chaude ,jusqu'à ce que l'équilibre thermique soit atteint
Q1:qté de chaleur reçue par 20kg d'eau froide pour que sa température passe de 25°C à 37°C (Q1>0)
Q1=20*4,18*(37-25)

Q2:qté de chaleur fournie par  m kg d'eau chaude pour que sa température passe de 40°C à37°C (Q2<0)
Q2=m*4,18*(37-40)
l'équilibre thermique est atteint quand Q1+Q2=0
soit
Q1=-Q2
20*4,18*12=m*4,18*3
m=80 kg

Posté par
Imtyaz
re : Transferts thermiques sans changement d'état 14-03-10 à 05:21

salut,

Oui la méthode de coriolan est just,
on tout cas c'est exactment ce que j'ai fait

le Q perdu par l'eau chaude est égale au Q ressu par l'eau froide

20.4185.(37-25)= m.4185.(37-40)

==> m= 79.39 Kg

bonne chance

Posté par
cinegirl02
Transferts thermiques sans changement d'état 14-03-10 à 13:39

Oui, 5,0L ce n'est pas grand chose... Je n'avais pas pensé à utiliser cette propriété des transferts thermiques... Merci à vous deux, coriolan et Imtyaz.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !