Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

transferts thermiques

Posté par
trater
29-03-06 à 13:11

bonjour je n'arrive pas a résoudre ce probleme est ce que quelqu'un peut m'aider.

dans un calorimètre parfaitement isolé, on place 200g d'eau. la temperature d'équilibre est 21.3 °C. on verse dans le calorimètre 20 g d'eau à 40 °C. la température finale est de 22.8 °C.
quelle est la capacité thermique du calorimètre ?

Posté par
Nofutur2
re : transferts thermiques 29-03-06 à 13:52

Il ya une formule pour cela .
Chaleur cédée par l'eau = chaleur reçue par le calorimètre.
Q=m.c.(t2-t1)

Posté par
trater
re : transferts thermiques 29-03-06 à 17:45

donc je dois calculer la capacité thermique de l'eau et elle sera égale à celle du calorimètre ?

Posté par
Nofutur2
re : transferts thermiques 29-03-06 à 18:05

Je ne connais plus c de l'eau , ca doit être 1 avec les unités qui vont bien ..Mais on a
M*C*(22,8-21,3)=200*C*1,5
m*c*(40-22,8)=20*c(??)*17,2 et on égale les deux pour trouver C



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !