Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transferts thermiques

Posté par
Excalibur1801
10-05-18 à 19:01

Bonjour a tous
Pour recouvrir un pendentif d'une fine couche d'or, un bijoutier doit vaporiser le précieux métal dans une enceinte sous pression réduite. Le métal solide doit d'abord fondre, puis se vaporiser, pour ensuite se déposer sur le pendentif.
Cet exercice étudie l'énergie de la vaporisation du métal sous pression réduite et à pression atmosphérique.
Questions
1. Placer sur un axe les températures de changements d'état, et l'état physique de l'or, sous pression réduite. Faire de même, sur un autre axe, pour les changements d'état à pression atmosphérique.
2. Calculer l'énergie thermique Q1 à fournir, sous forme de chaleur, pour chauffer 0,10 g d'or de la température θ1 = 24°C jusqu'à sa température de fusion, sous pression réduite.
3. Calculer l'énergie thermique Q2 à fournir, sous forme de chaleur, pour faire fondre cette masse d'or solide à cette température de fusion.
4. Calculer l'énergie thermique Q3 à fournir, sous forme de chaleur à la pression réduite, pour chauffer 0,10 g d'or liquide de la température de fusion jusqu'à la température de vaporisation.
5. Calculer l'énergie thermique Q4 à fournir, pour vaporiser cette masse d'or liquide en restant à cette température.
6. En déduire l'énergie thermique minimale Qmin à fournir, sous forme de chaleur à la pression réduite, pour vaporiser 0,10 g d'or pris à l'état solide à 24°C.
7. En suivant une démarche analogue, calculer l'énergie thermique Q nécessaire pour vaporiser, sous la pression
atmosphérique, la même masse d'or métallique initialement solide à 24°C.
8. Formuler une hypothèse quant aux deux intérêts de l'enceinte « sous vide » pour ce bijoutier.

Données pour l'or
Température de fusion : θfusion = 1 064°C.
Températures de vaporisation :« sous vide » : θ1 vaporisation = 1 132°C ;
sous pression atmosphérique : θ2 vaporisation = 2 856°C.
Capacité thermique massique de l'or à l'état solide : Cm = 129 J.kg-1.K-1.
Capacité thermique massique de l'or à l'état liquide : C'm = 168 J.kg-1.K-1.
Energie massique de fusion de l'or liqide: Lfus = 64,9 kJ.kg-1.
Energie massique de vaporisation de l'or liquide : Lvap = 1 650 kJ.kg-1.

Bonjour, je ne comprend pas la question 6, merci

Posté par
odbugt1
re : Transferts thermiques 10-05-18 à 20:20

Citation :
6. En déduire l'énergie thermique minimale Qmin à fournir, sous forme de chaleur à la pression réduite, pour vaporiser 0,10 g d'or pris à l'état solide à 24°C.


On part de 0,10g d'or solide à 24°
On chauffe cet or pour l'amener à sa température de fusion ce qui nécessite Q1 Joules
On fait fondre cet or ce qui nécessite Q2  Joules
On échauffe l'or liquide pour l'amener à sa température de vaporisation ce qui nécessite Q3  Joules
On évapore cet or ce qui nécessite Q4  Joules

L'opération qui consiste à obtenir 10 g de vapeur d'or à partir de 10g d'or solide nécessite
au minimum (Q1 +Q2 +Q3 +Q4 ) Joules

Posté par
Excalibur1801
re : Transferts thermiques 11-05-18 à 02:15

Merci bcp ! J'avais réussi à trouver mais vous avez confirmé ma réponse ! Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !