Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transferts thermiques

Posté par
DOSS69
21-02-16 à 16:47

Bonjour , j'ai un DS à la rentrée sur ce chapitre, j'ai cherché beaucoup d'explications mais je ne comprends toujours pas, si vous pouviez m'aider s'il vous plait:

Quelle est la différence entre ces deux formules:

Q = m.C.(Tf - Ti)

Q = m.L

On est d'accord que Q correspond dans les deux cas à une quantité d'énergie?

Merci bien.

Posté par
quarkplus
re : Transferts thermiques 21-02-16 à 17:15

Bonjour ,
Relation 1  : Energie , ou chaleur gagnée ou perdue par un corps de masse m  et de chaleur spécifique C   pour une variation delta T .

Relation 2  : inconnue ...  C'est quoi  L   ???

Posté par
DOSS69
re : Transferts thermiques 21-02-16 à 17:25

L c'est l'énergie massique

Posté par
DOSS69
re : Transferts thermiques 21-02-16 à 17:26

en fait je ne comprends même pas à quoi elles servent ces formules, dans quels cas les utiliser etc. Si vous pouviez m'expliquer svpl ?

Posté par
lafusee
re : Transferts thermiques 21-02-16 à 17:27

Bonjour,

L est sans doute la chaleur latente ou l'enthalpie de changement d'état.
Cette quantité est massique (ie elle dépend de la masse introduite). Il s'agit de l'énergie mise en jeu lors d'un changement d'état de la matière.
En espérant t'aider!

Posté par
DOSS69
re : Transferts thermiques 21-02-16 à 17:36

Merci (oui dans mon cours c'est écrit on dit parfois chaleur Latente)

Donc si j'ai bien compris :
quand on a par exemple: de l'eau liquide à 10 °C (dont la masse est de 20g  disons..) qui passe à l'état gazeux à 100°C

on fait la formule Q = m . c. delta T

pour trouver quel est l'énergie thermique reçue par l'eau liquide pour devenir gazeuse? (c'est un transfert endothermique non? )

Posté par
quarkplus
re : Transferts thermiques 21-02-16 à 18:02

Non,
Dans l'exemple , le calcul se fait en 2 étapes :
- Quantité de chaleur pour passer de 10 à 100 ° .
- Quantité de chaleur pour passer de eau à vapeur   ( à 100° ) .

Posté par
lafusee
re : Transferts thermiques 21-02-16 à 18:03

oui mais je pense que tu dois aussi ajouter à cette quantité de chaleur la chaleur latente associée puisque tu as un changement d'état (liquide --> vapeur).

De maniére génerale pour une transition de 1 à 2 avec changement d'état en 1' tu as :
Q = Q1-->1' +Qchgmt état +  Q1'-->2

Q = mC(T1'-T1) + mL + mC(T2-T1')

Posté par
DOSS69
re : Transferts thermiques 21-02-16 à 18:08

- Quantité de chaleur pour passer de 10 à 100 ° .

C'est une variation de température donc je fais la première formule Q= delta T . c . m ?
Au passage qu'est-ce-que c concrètement ? (dans mon cours c'est écrit capacité thermique massique) mais je ne comprends pas à c'est quoi en fait ?


- Quantité de chaleur pour passer de eau à vapeur   ( à 100° )
C'est un changement d'état donc je fais Q = L . m ?
On me le donne le L ?
Puis j'additionne les deux Q pour avoir l'énergie totale requise pour ce transfert thermique ?

Merci

Posté par
quarkplus
re : Transferts thermiques 21-02-16 à 18:18

Oui,  exemple :
Chaleur massique ( voir les synonymes ) eau  :    4185 J/kg/K
Chaleur latente vaporisation  eau : 2265  kJ/ kg  

Posté par
lafusee
re : Transferts thermiques 21-02-16 à 18:21

Tu as tout a fait raison. Tu dois ajouter les deux Q pour avoir l'énergie totale du transfert.

Pour faire simple C est la capacité thermique d'un composé, c'est à dire la possibilité pour se composé de capter de l'énergie mais aussi de la céder. De nombreuse études sont menés pour trouver des fluides capable de très bien absorber l'énergie afin de fabriquer une chaudière par exemple...

Posté par
DOSS69
re : Transferts thermiques 21-02-16 à 19:51

Ah d'accord! Merci j'ai un peu mieux compris! Il faut donc décomposer le changement d'état pour pouvoir calculer toutes les valeurs d'énergies ?

Posté par
lafusee
re : Transferts thermiques 21-02-16 à 20:02

Oui voila il faut décomposer, en fait on te cache l'extensivité du premier principe qui te permet de décomposer les échanges.

Posté par
vanoise
re : Transferts thermiques 21-02-16 à 20:16

Bonsoir,
Juste une remarque destinée à lafusee qui par ailleurs a fourni un excellent travail d'explication . La phrase : "on te cache l'extensivité du premier principe qui te permet de décomposer les échanges." est inexacte. Le fait de pouvoir décomposer les échanges en une succession d'étapes simples  n'a rien à voir avec le caractère extensif du transfert thermique. Cela est dû au fait que, dans ce contexte expérimental, la quantité de chaleur échangée est égale à la variation d'enthalpie du système. Or, l'enthalpie est une fonction d'état.

Posté par
lafusee
re : Transferts thermiques 21-02-16 à 20:23

tout a fait d'accord petite erreur de ma part merci de la précision Vanoise !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !