Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transferts Thermiques

Posté par
clara31
25-04-15 à 10:49

Bonjour, j'ai un exercice à faire et je bloque, il me faudrait juste un peu d'aide pour pouvoir résoudre, si possible.

Exercice 1 :

La combustion du méthane sous la pression atmosphérique libère une energie de 820 kJ/mol.

1) Donner la formule semi développée du méthane.
2) Ecrire l'équation de combustion dans l'air en ajustant les nombres stœchiométriques.
3) Dire quel est le signe ( positif ou négatif )de cette énergie de combustion molaire dans le système ( méthane à l'état gazeux).
4) Calculer l'énergie transférée par le système à l'air ambiant lors de la combustion de 40g de méthane gazeux.

Données M(C)=12 g.mol    M(O)=16 g.mol    M(H)=1 g.mol

1) J'ai " dessiné " un atome de carbone relié par 4 atomes d'hydrogène.

Puis après, je bloque.. Merci de votre aide.

Posté par
J-P
re : Transferts Thermiques 25-04-15 à 11:11

2)
CH4 + 2 O2 ---> CO2 + 2 H2O
...

4)
M(CH4) = 12 + 4 = 16 g/mol
40 g de CH4 : n = 40/16 = 2,5 mol
Et donc ...

Sauf distraction.  

Posté par
clara31
re : Transferts Thermiques 25-04-15 à 11:22

Merci de ton aide,
mais pour le 2) comment obtient-tu cette équation ?

Pour le 4 j'ai compris, merci beaucoup!
Mais du coup... l'énergie ne peut pas être égale à 2.5 mol ? Ça me parait bizarre..

Posté par
J-P
re : Transferts Thermiques 25-04-15 à 16:20

Citation :
2) comment obtient-tu cette équation ?


En sachant ce que signifie le mot "combustion" qui est sans doute expliqué dans ton cours.
Et en sachant aussi que la "combustion complète" d'un hydrocarbure (comme par exemple le méthane dont la formule brute est CH4) produit toujours du CO2(dioxyde de carbone) et de l'eau (H2O).
Il reste alors à équilibrer l'équation qui en résulte.

-----
Citation :
Mais du coup... l'énergie ne peut pas être égale à 2.5 mol ? Ça me parait bizarre..


Ca c'est sûr; les "..." de ma réponse signifie que ce n'est pas terminé.
Il faut continuer pour calculer l'énergie, ceci en se servant de : "La combustion du méthane sous la pression atmosphérique libère une energie de 820 kJ/mol." et de ce que j'ai calculé, soit que "40 g de CH4 : n = 40/16 = 2,5 mol"
...







Posté par
clara31
re : Transferts Thermiques 25-04-15 à 17:13

Le problème est que non, je n'ai pas de cours. Le professeur que j'ai cette année ne nous donne pas de cours, mais des activités.
Je ne sais pas que l'hydrocarbure produit toujours du CO2(dioxyde de carbone) et de l'eau (H2O)par exemple.
Mais maintenant merci, j'ai compris commencer fonctionner

Pour le 4, Q= m*L, donc on fait 2.5 * 820 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !