Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transferts thermiques

Posté par
manon430
09-04-12 à 13:27

Bonjour :

Dans un calorimètre contenant V1=450ml d'eau à 1=20°C, on introduit un petite canette contenant V2=200ml d'eau à 2=70°C. On place simultanément dans les deux liquides deux sondes de température reliées à un système d'acquisition (données : capacité thermique eau=4,18Kj.Kg et masse volumique eau=1000kg.m^3). L'enregistrement des températures durant cinq minutes conduit aux courbes ci dessus.
a) Quelle a été la variation de température de l'eau de la canette durant les 5 minutes ?
b) Quelle énergie a été cédée par l'eau de la canette ?
c) Quelle a été la variation de température de l'eau du calorimètre ?
d) Calculer l'énergie qui a été reçue par l'eau.

j'ai fait :
a)
b)
c)
d) Eth=m.Ceau.=0.650x4,18x50=153,85J

merci de m'aider pour les autres

Transferts thermiques

Posté par
manon430
re : Transferts thermiques 09-04-12 à 17:09

je ne sais pas du tout pour les autres

Posté par
Iamat
re : Transferts thermiques 09-04-12 à 20:04

a) il suffit de lire la différence de température sur la courbe bleue entre T=0 et T=5 minutes
b) E=masse eau canette.Ceau.(température finale-température initiale)
c) il suffit de lire la différence de température sur la courbe rouge entre T=0 et T=5 minutes
d) ton calcul est faux
E=masse eau calorimètre.Ceau.(température finale-température initiale)

Posté par
manon430
re : Transferts thermiques 09-04-12 à 20:20

a) on a eu 50°C de variation
b) E=0,650x4,18x50
c) 15°C
d) E=0,450x4,18x50 ?

Posté par
Iamat
re : Transferts thermiques 09-04-12 à 20:23

a) non, regarde mieux
b) non la masse d'eau contenue dans la canette n'est pas 650 g
c) ok
d) non la variation ne température n'est pas 50, c'est 15 voir ta réponse à la question c

Posté par
manon430
re : Transferts thermiques 09-04-12 à 20:30

a) j'avais compris entre les deux courbes donc 30°C
b) E=0,2x4,18x30
d) E=0,45x4,18x15

mais comment savez vous qu'il faut mettre 0.2 et pas 0.650 par exemple ? je n'arrive pas à faire la distinction

Posté par
Iamat
re : Transferts thermiques 09-04-12 à 20:46

a) cen'est pas 30 mais 35°C

il ya 200g qui passent de 70°C à la température finale
il ya 450g qui passent de 20°C à la température finale

Posté par
manon430
re : Transferts thermiques 09-04-12 à 20:54

ok...autrement le reste est bon ?

Posté par
manon430
re : Transferts thermiques 16-04-12 à 13:23

?

Posté par
Iamat
re : Transferts thermiques 16-04-12 à 18:04

il faut mettre 35°C dans la question b

d ok

Posté par
manon430
re : Transferts thermiques 16-04-12 à 18:55

ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !