Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

transferts thermiques

Posté par
soprano
08-03-07 à 20:18

bonsoir j'ai un probleme sur un exo de physique je ne sais  pas comment faire alors : on lache une bille en acier de masse m=20g de capacité thermique Cacier=450 J/kg/C° du haut de la tour eiffel (h=300m). Lors de la chute la bille atteint une vitesse limite de 30m/s due aux frottement avec l'air
En considérant que toutes les pertes d'energie mécanique par frottement correspondent à des élévations de T° de celle-ci lorsqu'elle touche le sol

Posté par
soprano
re : transferts thermiques 08-03-07 à 20:23

oups la fin c'est plutot ça élévation de T°de l'energie interne de la bille, calcuer l'élévation de T°de celle-ci lorsqu'elle touche le sol c'est mieu je pense

Posté par
soprano
re : transferts thermiques 08-03-07 à 20:33

je pense qu'il faut calculer l'Ec puis l'Epp et avec la formule Em=Ec+Epp trouvé l'Em qu'il faudra ensuite convertire mais comment faire ?

Posté par
Coll Moderateur
re : transferts thermiques 08-03-07 à 20:38

Bonsoir,

L'énergie perdue par le système Terre-bille est l'énergie potentielle de pesanteur.

C'est l'énergie gagnée par la bille, sous deux formes :
. gain d'énergie cinétique
. gain d'énergie interne

Le calcul du gain d'énergie interne te permet de connaître l'élévation de température de la bille.

Posté par
soprano
re : transferts thermiques 08-03-07 à 20:40

par quelle formule se calcul l'energie interne

Posté par
Coll Moderateur
re : transferts thermiques 08-03-07 à 20:44

La variation d'énergie interne est proportionnelle
. à la masse
. à la chaleur massique (ou capacité thermique massique)
. au changement de température

Posté par
soprano
re : transferts thermiques 08-03-07 à 20:47

c'est a dire proportionnel a la capacité thermique massique

Posté par
Coll Moderateur
re : transferts thermiques 08-03-07 à 20:53

Ei = m.Cacier.T

Posté par
soprano
re : transferts thermiques 08-03-07 à 20:55

ok merci pourrai tu juste me donner des valeur numerique pour que je puisse verifier mes calcul par la suite s'il te plait ensuite je te laisserai tranquille

Posté par
Coll Moderateur
re : transferts thermiques 08-03-07 à 21:02

Mais tu as toutes les valeurs numériques !

m =20 g, g = 9,81 N.kg-1 et 300 m de chute pour le calcul de la variation d'énergie potentielle

m = 20 g et v = 30 m.s-1 pour le calcul de la variation d'énergie cinétique

m = 20 g, Cacier = 450 J.kg-1.K-1 pour le calcul de la variation d'énergie interne

Posté par
soprano
re : transferts thermiques 08-03-07 à 21:35

ok merci a la prochaine peut etre alors Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : transferts thermiques 08-03-07 à 21:41

Je t'en prie (mais tu as le droit de poster tes résultats pour vérification...)
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !