Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transferts thermique,énergie massique

Posté par
Crocodilevert
19-02-14 à 15:40

Bonjour,pouvez vous m'aider pour cette exercice je ne comprends rien merci.Il s'agit d'un exercice sur l'énergie massique.
Je pense qu'il faut utiliser la formule Q=m*L puis L=q/m mais comment calculer L? m=2,0*10^-3 Q=?

** lien vers l'énoncé effacé **

Transferts thermique,énergie massique


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     
Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
Crocodilevert
re : Transferts thermique,énergie massique 19-02-14 à 15:55

Désolé je vais écrire l'énoncé alors: On apporte une quantité d'énergie dans un circuit électrique de 1,3 joule par seconde mais on suppose que seule 90% de l'énergie est utilisée pour vaporiser l'eau.La masse condensée dans le bécher après 1,0 heure vaut 2,0g.
1)En déduire la valeur de l'énergie massique de vaporisation de l'eau.
2)Calculer le pourcentage d'écart entre la valeur déterminée expérimentalement et celle donnée dans les recueils de données: L=2,3*106 J.Kg-1
Merci d'avance.

Posté par
Iamat
re : Transferts thermique,énergie massique 19-02-14 à 16:18

Salut,

il faut utiliser la formule

L=q/m

m est la masse condensée dans le bécher
q est l'énergie apportée par la résistance pendant ce temps à l'eau (attention au rendement)

Posté par
Crocodilevert
re : Transferts thermique,énergie massique 19-02-14 à 16:26

Merci donc
question 1) L=1,3*3600*90/100*2;0*10^-3=8,424 J.kg-1?

Posté par
Iamat
re : Transferts thermique,énergie massique 19-02-14 à 16:34

non

L=1,3*3600*90/(100*2*10^-3)=2106000 J/kg

Posté par
Crocodilevert
re : Transferts thermique,énergie massique 19-02-14 à 16:43

Merci j'ai compris mon erreur
Pour la question 2) j'ai fait ((2,3-2,1)*100)/2,3=8,70%d'erreur

Posté par
Iamat
re : Transferts thermique,énergie massique 19-02-14 à 17:47

ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !