Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

transferts d'énergies, fusion de la glace dans de l'eau

Posté par
damoocles
07-03-11 à 16:46

Bonjour,
J'ai un exercice de physique sur les transferts d'énergies et je ne maîtrise pas trop ce chapitre, j'ai besoin d'aide.
énoncé : Dans une enceinte adiabatique, on met 30g de glace (t1= -15°C) dans 200 mL d'eau soit 200g d'eau (t2= 25°C). En supposant que toute la glace fond, calculez la masse finale de l'eau.

ce que j'ai fait :
on sait qu'il y a 4 transferts :
Q1 : la glace solide qui se réchauffe : Q1=m*c*(0-(-15))=30*4,18*15=0,9kJ
Q2 : la glace qui fond : Q2=m*L=30*335=10kJ
Q3 : l'eau qui se refroidit
Q4 : l'eau formée de la fusion de la glace qui se réchauffe
et Q1+Q2+Q3+Q4=0

j'ai vraiment besoin d'aide pour cet exercice
merci

Posté par
damoocles
re : transferts d'énergies, fusion de la glace dans de l'eau 07-03-11 à 16:52

au fait pour Q1 c'est Q1 = 30*2,09*15=0,9 kJ

Posté par
efpe
re : transferts d'énergies, fusion de la glace dans de l'eau 07-03-11 à 19:26

tu es bien parti
Q3 = 0.200 * c(liquide) * (Tf - 25)
Q4 = 0.030 * c(liquide) * (Tf - 0)

et il suffit en effet de trouver Tf en faisant Q1 + Q2 + Q3 + Q4 = 0



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !