Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transferts d'énergie dans un circuit.

Posté par
Lou25
30-05-10 à 14:21

Bonjour, j'ai un exercice à faire pour demain concernant les transferts d'énergie dans un circuit et j'avoue qu'un peu d'aide serait la bienvenue =)

Entre les bornes d'une pile délivrant une tension Upn = 6,0V Florian branche en dérivation 3 lampes sur lesquelles sont marquées respectivement (6?0V; 5,W) (6,0V; 20W); (6,0V; 1,2W)

1) Rappeler l'expression de la puissance électrique reçue par un récepteur puis la loi d'Ohm.

2) Les lampes sont constituées d'un filament on peut donc les considérer ici comme de sconducteurs ohmiques. Déduire de la question 1 queR=U²/P puis calculer la valeur de la résistance de chaque filament.

3) Trouvez la valeur de l'intensité du courant dans chaque lampe.

4) Quelle est l'énergie dissipée par effet Joule dans la lampe n°1 pendant 5 mn?

Pour la question 1j'ai mis : Uab=R.I por la loi d'Ohm et PE=Uab.I concernant la puissance électrique.
Réponse 2 : P=UI
alors P=RI²
et P=U²/R
Pour la suite j'ai beaucoup de mal à m'en sortir. Merci d'avance,une réponse serait géniale.

Posté par
efpe
re : Transferts d'énergie dans un circuit. 30-05-10 à 14:58

3) Tu as U et R donc tu peux calculer I

4) La puissance est liée à l'énergie par : P*t=W

Posté par
gbm Webmaster
re : Transferts d'énergie dans un circuit. 30-05-10 à 15:00

Salut,

1. TB

2. OUI !

Pour chaque lampe, tu connais P et U donc

R = U²/P.

3. Loi d'Ohm !
En question 2, tu as calculé la résistance de chaque lampe. Puisqu'on les assimile à des conducteurs ohmiques, on a

U = R.I <=> I = U/R

4. E = P.T

P puissance reçue par la lampe 1
T = durée (en secondes)

Posté par
Lou25
re : Transferts d'énergie dans un circuit. 30-05-10 à 15:19

Merci beaucoup je vais tout de suite m'atteler à la tâche ^^ je vous remercie de votre aide encore une fois!

Posté par
gbm Webmaster
re : Transferts d'énergie dans un circuit. 30-05-10 à 16:19

Je t'en prie

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !